Стана Катич / Stana Katic

  • Дата рождения: 26.04.1978

  • Место рождения: Гамильтон, Онтарио, Канада

  • Карьера: Актриса, Продюсер, Режиссер

  • Фильмов с участием: 37

  • Начало карьеры: 1994

  • Величайшие достижения: -

  • Полное имя: Стана Жаклин Катич (Stana Jacqueline Katic).

Стана Катич родилась 26 апреля 1978 года в городе Гамильтон, Онтарио, Канада. Родители Катич эмигрировали из Югославии, её отец – серб, мать – хорватка, в семье, кроме Станы, ещё пятеро детей – четыре брата и сестра.

Когда Стана Катич была маленькой, семья переехала в США, в город Аврора, штат Иллинойс. В школе West Aurora Senior High School Катич была отличницей – из 700 выпускников по результатам экзаменов она вошла в десятку лучших. Стана, кроме английского, владеет ещё несколькими языками: итальянским, французским, хорватским и сербским. В 1996 году, после окончания школы, Стана поступила в Университет Торонто, выбрав для изучения сразу три направления: биологию, международные отношения и моделирование одежды.

Карьера

В актёрскую профессию Стана Катич попала случайно: уже будучи студенткой университета, Стана встретила на улице своего старого знакомого, который предложил ей за компанию с ним сняться в независимой короткометражке. Девушке настолько понравилось, что она твёрдо решила стать актрисой, и, как настоящая отличница, взялась за дело всерьёз. Вскоре Стана Катич уже брала уроки актёрского мастерства в чикагской Школе драмы Гудмана, там же занималась балетом, каратэ и сценическими боями, а также училась танцевать танец живота в Канадской королевской академии танца и постигала секреты профессии в Студии сценического мастерства колледжа штата Колумбия.

Началась актёрская карьера Станы Катич на театральных подмостках. Ею были сыграны роли как в спектаклях современных драматургов: «Горящий хром», «Дэнни и глубокое синее море», «Терапия за гранью», «Рождественская песнь», «Слухи», «Сексуальные ботинки Чарли», так и в классических пьесах Шекспира «Ричард III» и «Ромео и Джульетта», а также в «Чайке» Чехова.

На экране Стана Катич впервые появилась в телесериалах «Скорая помощь» («ER») и «Военно-юридическая служба» («JAG»). Вообще, с работой на телевидении актрисе всегда везло: роли, поначалу эпизодические, ей доставались, как правило, в хитовых проектах. В кино Стана Катичдебютировала в 1999 году в студенческой картине «Acid Freaks».

Затем вновь последовали роли в сериалах «C.S.I.: Майами» («CSI: Miami»), «Щит» («The Shield»), «24 часа» («24»), «Шпионка» («Alias»), «Оперативник» («The Handler»), «Прочная сеть» («Dragnet»), «Ищейка» («The Closer»). В 2005 году Стана Катич снялась в боевике «Питбуль» («Pit Fighter»), ещё через год – в двух телевизионных фильмах: приключенческом фэнтези «Династия драконов» («Dragon Dynasty») и криминальной драме «Без лица» («Faceless»). В том же 2006-м Стана Катичбыла приглашена в культовый сериал «Герои» («Heroes») на роль бывшей сотрудницы Моссада Ханы Гительман (Hana Gitelman), обладающей киберпатией – сверхъестественной способностью управлять электронными приборами и механизмами на расстоянии. После съёмок в сериалах «Отряд “Антитеррор”» («The Unit») и «Братья и с`стры» («Brothers & Sisters»), Стане досталась непростая для неё роль в мелодраме 2007 года знаменитого режиссёра Роберта Бентона (Robert Benton) «Праздник любви» («Feast of Love») – дружба Дженни (Jenny), которую сыграла она, и одной из главных героинь в исполнении Селмы Блэр (Selma Blair) со временем перерастаёт в романтические отношения.

2008 год принёс Стане Катич сразу несколько интересных работ, благодаря которым ей удалось заработать репутацию актрисы, великолепно подходящей для исполнения ролей героинь боевиков. Стана Катич снялась в фильме культового режиссёра Фрэнка Миллера (Frank Miller) «Мститель» («The Spirit»), поставленном по одноимённому комиксу, в роли Моргенштерн (Morgenstern). На съёмках этой картины ей посчастливилось работать с такими голливудскими звёздами, как Сэмюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson), Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) и Ева Мендес (Eva Mendes).

Ещё одной удачей Станы Катич стало участие в очередной картине о самом известном киношпионе всех времён и народов Джеймсе Бонде– «Квант милосердия» («Quantum of Solace») с Дэниелом Крэйгом (Daniel Craig) и Ольгой Куриленко в главных ролях. В приключенческом боевике «Библиотекарь-3: Проклятье иудовой чаши» («The Librarian: The Curse of the Judas Chalice») у Станы, исполнившей роль подруги главного героя картины, была возможность продемонстрировать и свои певческие способности: актриса обладает красивым альто-меццо-сопрано. В криминальном триллере «Путь клинка» («Stiletto») Стане Катич, создавшей на экране образ русской шпионки Раины (Raina), очень пригодилось её владение каратэ и навыки использования холодного оружия.

В марте 2009 года на телеканале ABC началась демонстрация сериала «Касл» («Castle»), главные роли в котором исполнили Стана Катич и Натан Филлион (Nathan Fillion). Участие в этом проекте принесло обоим актёрам огромную популярность и мировую известность. Кроме того, благодаря «Каслу» и его успеху у телезрителей на данный момент Стана Катич входит в число наиболее востребованных сериальных актрис.

В 2010 году Стана Катич за роль в сериале «Касл» была номинирована на премию Международной академии прессы «Satellite Awards» в в категории «Лучшая актриса (драма)».

Интересности и факты

- Стана Катич предпочитает активный отдых, она любит занятия йогой, каратэ, стрельбой из лука, верховой ездой и плаванием, играет в футбол, бейсбол, софтбол, баскетбол. Актриса увлекается археологией, астрофизикой и проектированием одежды, как и её героиня Кейт Беккет из сериала «Касл», много читает, а после участия в шоу «Танцы со звёздами» («Dancing with the Stars») Катич стала танцевать фламенко.

- В 2008 году Стана Катич основала собственную продюсерскую компанию Sine Timore Productions (в переводе с латыни – «Бесстрашный»). Актриса активно участвует в экологических проектах и благотворительных акциях.

- Малая родина родителей Станы Катич – хорватская историческая область Далмация, известная всему миру благодаря породе собак – далматинских догов.

Название фильма

Роль

Год

Рейтинг RecenZoR'a

"Клуб «CBGB»" / "CBGB"

Genya Ravan

2013

0.0

"Касл" / "Castle"

Kate Beckett

2009

8.2

"Библиотекарь 3: Проклятие иудовой чаши" / "The Librarian: The Curse of the Judas Chalice"

Simone Renoir

2008

0.0

"Герои" / "Heroes"

Hana Gitelman

2006

8.0

  • Отображать по: