Алехандро Гонсалес Иньярриту / Alejandro González Iñárritu

  • Дата рождения: 15.08.1963

  • Место рождения: Мехико, Мексика

  • Карьера: Режиссер, Продюсер, Сценарист, Композитор, Монтажер

  • Фильмов с участием: 43

  • Начало карьеры: 1986

  • Величайшие достижения: Лауреат премии : Венецианский кинофестиваль, 2014 - Приз «Future Film Festival Digital Award» («Бёрдмэн»).

  • Полное имя: -

Алехандро Гонсалес Иньярриту (Alejandro González Iñárritu) родился 15 августа 1963 года в Мехико в семье Гектора Гонсалеса Гама (Hector González Gama) и Лус Марии Иньярриту (Luz María Iñárritu). Его отец был преуспевающим банкиром, но, когда Алехандро было пять лет, он стал банкротом и потерял все. После этого Гектор начал новый бизнес, связанный с перепродажей фруктов и овощей. По словам Алехандро , его детство было очень счастливым, а отец всегда оставался для него примером для подражания: «Он заботился о семье с достоинством воина».

Алехандро с детства увлекался музыкой и в 1984 году стал DJ на популярной мексиканской станции WFM. В конце 80-х он активно писал музыку к художественным фильмам, в том числе к «Лапе тигра» (1989). Тогда же он начал изучать кинопроизводство, для этого ездил в Мэйн, где его учителем стал польский режиссер Людвик Маргулис (Ludwik Margules), и в Лос-Анджелес, где стажировался у Джудит Уэстон (Judith Weston).

В 90-е Алехандро Гонсалес Иньярриту стал главным продюсером крупнейшей мексиканской телекомпании Televisa. 27-летний Иньярриту стал и самым молодым режиссером компании. В 1991 году он открыл собственную студию Zeta Films, которая производила рекламные ролики, короткометражки и телевизионные программы. Иньярриту сам часто снимал рекламные ролики.

В 1995 году в рамках сотрудничества с Televisa он снял свой первый художественный фильм «Ради денег» с испанским актером и певцом Мигелем Босе (Miguel Bosé) в главной роли.

В 2000 году состоялся полнометражный дебют Алехандро Гонсалеса Иньярриту с фильмом «Сука-любовь» по сценарию Гильермо Арриаги (Guillermo Arriaga) с Гаэлем Гарсией Берналем (Gael García Bernal) в главной роли.

Эта жесткая динамичная драма о современной Мексике получила номинацию на «Оскар» как лучший иностранный фильм и премию BAFTA в номинации «лучший фильм не на английском языке», а также приз молодых критиков на Каннском кинофестивале.

Получив известность на мировом уровне, Иньярриту принял участие в международном проекте «11 сентября». Вместе с ним этот альманах снимали такие известные режиссеры, как Клод Лелуш (Claude Lelouch), Шохей Имамура (Shōhei Imamura), Кен Лоуч (Ken Loach), Мира Наир (Mira Nair), Амос Гитай (Amos Gitai) и Шон Пенн (Sean Penn).

Успех первых работ привлек к Иньярриту пристальное внимание со стороны Голливуда. Свой новый фильм мексиканец снимал уже в Америке. Драма «21 грамм» по сценарию Гильермо Арриаги с участием Бенисио дель Торо (Benicio del Toro), Наоми Уоттс (Naomi Watts) и Шона Пенна (Sean Penn) получила высокие оценки критиков. Дель Торо и Уоттс были номинированы на «Оскар» за свои роли в этом фильме. Фильм был отобран в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля.

Его следующий проект, «Вавилон», соединил в себе четыре разные истории, происходящие в Морокко, Мексике, США и Японии. В фильме снимались звезды мирового кино: Брэд Питт (Brad Pitt), Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Гаэль Гарсия Берналь, Адриана Барраса (Adriana Barraza), Ринко Кикучи (Rinko Kikuchi) и Коджи Якушо (Koji Yakusho).

Иньярриту о съемках «Вавилона»: «Снимать непрофессиональных актеров тяжело. Но еще труднее снимать актеров, говорящих на другом языке. Снимать непрофессиональных актеров, говорящих на неродном для тебя языке, — это сумасшествие! Но я бы, ни минуты не раздумывая, сделал это снова».

Иньярриту был назван лучшим режиссером а Каннском кинофестивале в 2006 году. «Вавилон» получил приз Экуменического жюри Канн, «Золотой глобус» как лучшая драма и 7 номинаций на «Оскар», в том числе в категориях «лучший фильм» и «лучший режиссер».

«Сука-любовь», «21 грамм» и «Вавилон» представляют собой трилогию Иньярриту о смерти.

В 2007 году Иньяритту пригласили войти в состав жюри Венецианского кинофестиваля.

В 2008 году он стал продюсером комедии «Рудо и Курси» с участием Гаэля Гарсии Берналя и Диего Луны (Diego Luna).

В 2010 году, в преддверии чемпионата мира по футболу, Иньярриту снял рекламный ролик с участием Дидье Дрогбы (Didier Drogba), Уэйна Руни (Wayne Rooney), Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo), Фабио Каннаваро (Fabio Cannavaro) и других известных спортсменов.

В 2010 году его новый фильм «Красота» с Хавьером Бардемом в главной роли участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля.

Иньярриту часто работает с композитором Густаво Сантайола (Gustavo Santaolalla), оператором Родриго Прието (Rodrigo Prieto) и актером Гаэлем Гарсией Берналем.

Алехандро женат на Марии Эладии Хагерман де Гонсалес (María Eladia Hagerman de González). Супруги живут в Лос-Анджелесе вместе со своими детьми: дочерью Марией Эладией (María Eladia) и сыном Элисео (Eliseo).

Самые известные современные мексиканские режиссеры — Алехандро Гонсалес Иньярриту, Альфонсо Куарон (Alfonso Cuarón) и Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro) – являются близкими друзьями и партнерами по бизнесу. Им принадлежит кинокампания ChaChaCha films.

Название фильма

Год

Рейтинг RecenZoR'a

"Выживший / Легенда Хью Гласса" / "The Revenant"

2015

8.3

"Бёрдмэн" / "Birdman"

2014

7.5

  • Отображать по: