Гаспар Ноэ / Gaspar Noé

  • Дата рождения: 27.12.1963

  • Место рождения: Буэнос-Айрес, Аргентина

  • Карьера: Режиссер, Сценарист, Монтажер, Актер, Оператор, Продюсер

  • Фильмов с участием: 27

  • Начало карьеры: 1985

  • Величайшие достижения: Победитель: Каннский кинофестиваль 1998,приз компании «Мерседес-Бенц» («Один против всех»).

  • Полное имя:

Аргентинский режиссёр, сценарист, продюсер и оператор, живёт и работает во Франции. Гаспар Ноэ (Gaspar Noé) родился 27 декабря 1963 года в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, в семье знаменитого художника Луиса Фелипе Ноэ (Luis Felipe Noé). После того как его отец получил престижную премию Гуггенхайма, Гаспар в возрасте двух лет переехал с родителями в Нью-Йорк. Семья вернулась на родину через пять лет. В четырнадцать вслед за отцом Гаспар оказался в Париже, где начал посещать Национальную киношколу имени братьев Люмьер. Ноэ изучал кинематограф и фотографию, но остановил свой выбор на искусстве кино.

В 1985 году Ноэ снял свою первую короткометражку. В 1991-м в его очередной короткой картине «Падаль» речь зашла о парижском мяснике, мстившем насильникам его дочери. Этот же мясник в исполнении Филипа Нахона (Philippe Nahon) стал героем первого полнометражного фильма Ноэ под названием «Один против всех» (1998). Фильм начинается с того момента, когда мясник выходит на свободу из тюрьмы.

В 2002 году Ноэ удаётся выпустить второй полнометражный фильм, на этот раз с участием европейских звёзд первой величины – Моники Белуччи (Monica Bellucci) и Венсана Касселя (Vincent Cassel). Премьера «Необратимости» прошла на Каннском кинофестивале и вызвала скандал: некоторые критики покинули зал до окончания просмотра из-за невероятно жёсткой, тошнотворно подробной сцены изнасилования главной героини. Однако скандал только сыграл на руку Ноэ, в одночасье сделав его знаменитым.

Гаспар Ноэ о просмотре «Необратимости»: «В Каннах зрители убегали из зала, они чувствовали слабость, некоторых рвало. Но это была всего лишь горстка мещан. Я уверен, что в Лондоне будет по-другому, там народ посильнее. Посмотрим, как будут реагировать на фильм другие зрители. Удачи!»

После относительного успеха «Необратимости» провокатор Ноэ вновь вернулся к жанру короткого метра и снял несколько лент, прежде чем вернулся на большой экран в 2009 году с очередной шокирующей лентой – «Вход в пустоту». Действие фильма происходит в Токио, главные герои – наркодилер и его сестра-стриптизёрша.

Гаспар Ноэ о «Входе в пустоту»: «Фильм появился под влиянием книг о загробной жизни – “Жизнь после смерти” Раймонда Муди (Raymond Moody), например. Мне захотелось показать в кино то, что некоторые люди называют опытом выхода из тела. Сначала я попытался сам выйти из своего тела, опираясь на прочитанное, но у меня ничего не вышло. Можно прекратить дышать, задержать дыхание минуты на три и дойти до точки, после которой наступает смерть из-за кислородного голодания, но выход из тела не происходит. Тогда я подумал, что единственный способ по-настоящему пережить этот опыт – это снять об этом фильм. На самом деле, в возрасте 20 лет я страдал всеми маниями, которые вы видите в фильме. Так что, если сравнивать эту картину с моими предыдущими работами, я бы сказал, что это фильм для тинэйджеров, а не для взрослых людей».

Фильмы Гаспара Ноэ отличает обилие насилия, в том числе сексуального, смерти, сексуальных извращений. Он не обращает внимания на табу и настойчиво исследует интересующие его темы. Его ленты относят к «новой экстремальной волне» во французском кино.

Ноэ признаётся, что источником вдохновения для него всегда были фильмы Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick). Он часто ссылается на них в своих картинах. Также большое впечатление на него произвёл австралийский фильм о серийном убийце «Ангст» (1983).

Гаспар Ноэ женат на француженке боснийского происхождения Люсиль Хаджихалилович (Lucile Hadzihalilovic). Люсиль стала первой женщиной-режиссёром, получившей приз Стокгольмского кинофестиваля – за фильм «Невинность» в 2004 году. Она была продюсером и редактором «Падали» и «Одного против всех», а также стала соавтором сценария «Входа в пустоту».

За фильм «Падаль» Гаспар Ноэ получил приз Авиньонского кинофестиваля и специальный приз Каннского кинофестиваля. В Каннах он дважды номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» – за «Вход в пустоту» и «Необратимость», но получил специальную награду от Mercedes-Benz за «Одного против всех». Эта картина принесла ему приз FIPRESCI на кинофестивале в Сараево. «Необратимость» была отмечена призом Стокгольмского кинофестиваля, а «Вход в пустоту» – премией кинофестиваля в Ситжесе (Португалия).

Название фильма

Роль

Год

Рейтинг RecenZoR'a

"Любовь" / "Love"

Noe

2015

6.5

"9 месяцев строгого режима" / "9 mois ferme"

Le co-détenu chauve 1

2013

6.5

Название фильма

Год

Рейтинг RecenZoR'a

"Любовь" / "Love"

2015

6.5

  • Отображать по: