Штамм / The Strain

8/10

7.5

57 480

8.0

16

Показать еще
Самое страшное не предупреждает о своем появлении, не показывает корни, а просто приходит с неизвестной целью, набором средств. Забытые древние напасти воскреснут. Люди поймут, в лицо какой опасности смотрят. Найдутся готовые к борьбе. Цена ее будет сполна уплачена ими. Что после останется, кому будет нужно, пока неясно. Многообещающий сюжет.

Сериал «Штамм» покажет самолет полный смерти, приземлившийся в Нью-Йорке. Странные мертвецы в нем. Сразу бы его сжечь… Ученые к страху своему понимают, что прилетевшие, поражены вирусом вампиризма и он заразен. Такому не учат. Чеснок и кол не помогут. Начинает формироваться команда знающих и смелых, готовая защитить людей. Медики и часть горожан полны... читать полностью

ИНТЕРЕСНОСТИ И ФАКТЫ

  • 27 сентября 2016 года сериал был продлен на заключительный четвертый сезон, премьера которого запланирована на лето 2017 года.

  • Сериал «Штамм» (англ. The Strain) основан на одноименной трилогии Гильермо Дель Торо и Чака Хогана. Оба автора написали сценарий для пилотного эпизода, а Дель Торо еще исполнил роль режиссера.

РЕЦЕНЗИИ

Гламурные вампиры, потягивающие донорскую кровь через соломинку, уже успели порядком надоесть. Наверное, потому и появился «Штамм» - сериал, возвращающий кровососущую нежить на положенное ей место, в жанр ужасов. Достаточно оригинальное решение – представить вирус вампиризма в виде мерзких червей. Действительно, заражение через кровь – это же так банально! (Где моя табличка «сарказм»?) Хотя, жертвы вируса на вампиров не очень-то похожи, скорее на зомби-упырей, так что плюс. Атмосфера – однозначно ещё один плюс. Мрачные городские пейзажи, веющие опасностью – отличные декорации для фильма ужасов. Да и снято красиво. Сюжет, пожалуй, тоже м...

все рецензии (1)
Всего: 1

КОММЕНТАРИИ

  • 28.09.16

    Ср.21.38

  • 0

  • 0

Franky
  • Отзывов: 12

  • Рецензий: 13

  • Ранг: Пользователь

  • Рейтинг: 0

Старые вампирчики по новому, хорошая задумка, Гильермо Дель Торо постарался. Вампиры тут жутковатые.

Если Вы очень впечатлительны, то данный сериал Вам не рекомендуется. Это натуральный хоррор, с долей трэша, кровищи и с жуткими тварями в канализации. Остальным же, скорей всего, сериал придется по вкусу, с его незримым черным юмором на фоне нарастающей глобальной катастрофы.


Оставить комментарий

01 Сезон
02 Сезон
03 Сезон
  • 27.07.15

    Пн.11.45

  • 0

  • 0

Liliya
  • Отзывов: 4

  • Рецензий: 55

  • Ранг: Ценитель

  • Рейтинг: 0

Штамм / The Strain

Не очень удачный перелёт

Гламурные вампиры, потягивающие донорскую кровь через соломинку, уже успели порядком надоесть. Наверное, потому и появился «Штамм» - сериал, возвращающий кровососущую нежить на положенное ей место, в жанр ужасов.

Достаточно оригинальное решение – представить вирус вампиризма в виде мерзких червей. Действительно, заражение через кровь – это же так банально! (Где моя табличка «сарказм»?) Хотя, жертвы вируса на вампиров не очень-то похожи, скорее на зомби-упырей, так что плюс.

Атмосфера – однозначно ещё один плюс. Мрачные городские пейзажи, веющие опасностью – отличные декорации для фильма ужасов. Да и снято красиво.

Сюжет, пожалуй, тоже можно отнести к достоинствам «Штамма». За развитием истории интересно наблюдать, персонажи наличествуют на любой вкус. Образы охотников на вампиров лишены всякой романтики – это не героические братья Винчестеры, это простые люди, делающие всё, чтобы выжить.

Кстати, ещё один неоспоримый плюс по сравнению с тем же «Сверхъестественным»: создатели не собираются растягивать сериал до бесконечности (или падения рейтингов), а твёрдо намерены ограничиться пятью сезонами.

Есть, правда и минусы. Главный из них таков: название следовало бы поменять на «Штамп», именно это слово лучше всего отражает суть происходящего. Хотя бы то, что началось всё с самолёта. А как вирус туда попал? А там, откуда он прилетел, о вампирах что, не знали?! Впрочем, это можно списать на условности жанра… ага, они же штампы. Если уж начинается конец света, то происходить это должно обязательно в Нью-Йорке.

Хозяин, он же Мастер, он же Самый Главный Вампир – тоже ход не из самых оригинальных. Хотя и его можно оправдать. Не всё же героям сражаться с рядовой нечистью, нужна кульминация, финальная битва и встреча с главным Боссом. Интересно, появится ли в следующих сезонах антагонист ещё страшнее?

Затрагиваются в сериале не только проблемы борьбы с живыми мертвецами, но и вполне себе простые, человеческие – как, например, классовое неравенство, расовая дискриминация и наплыв иммигрантов. Это наверняка добавляет сериалу плюсов в глазах американцев, но жителям других стран интересно лишь постольку-поскольку: нет той злободневности, своих проблем хватает. 

По сути, «Штамм» - такой себе микс «Остаться в живых» и «Ходячих мертвецов». Общее детище Гильермо дель Торо и Чака Хогана (а сериал основан именно на их книгах, и в команду сценаристов они, конечно же, входят) просто обязано было получиться качественным, и оно это сделало. Кстати, рука дель Торо видна даже не фанату его творчества: пораженные вирусом монстры словно перекочевали из его «Блэйда 2».

Смотреть «Штамм» захочет не каждый зритель, лично я предпочитаю что-нибудь менее пугающее, но это исключительно дело вкуса. А объективно сериал очень даже неплох, потому 7/10.

Оценка автора: 7