Больница Никербокер / The Knick

8.2/10

8.5

30 480

8.2

6

Показать еще
Сейчас медицина совершает новые и новые прорывы, создаются невиданные технологии, делающие процесс лечения безопасным и быстрым.

Однако буквально в начале прошлого века врачи и мечтать не моли о подобной роскоши. Во-первых, не было современных глубинных познаний об устройстве и функционировании человеческого организма, а, во-вторых, в распоряжении лекарей были только самые скудные медикаменты: морфий в качестве обезболивающего и спирт как лучшее дезинфицирующее средство. Что говорить, если даже в кареты скорой помощи впрягали лошадей!

Но некоторые клиники не оставляли надежды совершить переворот в сфере медицины. Больница Никербокер, расположенная в Нью-Йорке, как раз дополняет число нов... читать полностью

РЕЦЕНЗИИ

Лавры «Доктора Хауса» не дают покоя не только российским сериальщикам с их «Интернами» и полудюжиной ещё менее удачных клонов. Мировая сериальная промышленность продолжает выпускать один проект за другим, надеясь затмить славу циничного диагноста-мизантропа. К их чести, чаще всего получается неплохо. Один из таких сериалов, «Больница Никербокер», отличается временем действия – самое начало двадцатого века. Главный герой чем-то напоминает как вышеупомянутого Хауса, так и героя «Записок юного врача». Только, в отличие от героя Рэдклиффа, доктор Джон Тэкери спасает жизни не в российской глубинке, а в современной (на то время, разумеется)...

все рецензии (1)
Всего: 0

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

01 Сезон
02 Сезон
  • 05.06.16

    Вс.22.51

  • 0

  • 0

Melisandra
  • Отзывов: 7

  • Рецензий: 37

  • Ранг: Любитель

  • Рейтинг: 0

Чудеса современной медицины

Лавры «Доктора Хауса» не дают покоя не только российским сериальщикам с их «Интернами» и полудюжиной ещё менее удачных клонов. Мировая сериальная промышленность продолжает выпускать один проект за другим, надеясь затмить славу циничного диагноста-мизантропа. К их чести, чаще всего получается неплохо. Один из таких сериалов, «Больница Никербокер», отличается временем действия – самое начало двадцатого века.

Главный герой чем-то напоминает как вышеупомянутого Хауса, так и героя «Записок юного врача». Только, в отличие от героя Рэдклиффа, доктор Джон Тэкери спасает жизни не в российской глубинке, а в современной (на то время, разумеется) нью-йоркской больнице. Что не спасает его от пагубной привычки многих киношных (насчёт реальных не в курсе, утверждать не буду) врачей – наркомании.

Атмосфера сериала продумана на все сто процентов. Одежда, интерьеры, оборудование – видно, что над этим потрудились, не скупясь на консультантов. Отлично подобрана музыка, она создаёт нужное настроение, хотя скорее современная – логично было ожидать саундтрек родом из позапрошлого века.

И, знаете, несмотря на всю мрачность, вызывает «Больница Никербокер» скорее восхищение. Ведь даже в тех условиях доктора умудрялись спасать жизни – хоть порой и варварскими на наш современный взгляд методами. К тому же, очень приятно видеть, что всего за сто с небольшим лет медицина совершила колоссальный рывок. Сюжет, разумеется, довольно предсказуемый – зритель получает именно то, что ожидает от медицинского сериала. Но за счёт эпохи смотреть становится интересно.

Отдельно следует сказать про Клайва Оуэна. Да, его герой – второй Хаус (или первый, если в хронологическом порядке). Но непостижимым образом актеру удаётся быть совершенно уникальным в своём образе, не подражая Хью Лори. При всей схожести персонажей, ненужных ассоциаций во время просмотра не возникает, что очень ценно. К тому же, доктор Тэкери ценит жизнь своих пациентов куда больше, а вот возможностей для их спасения у него намного меньше. Налицо внутренний конфликт, делающий персонажа при всех его недостатках интересным зрителю.

Великолепный сериал, в меру познавательный и натуралистичный, в меру художественный. Не так уж часто появляется что-то, заставляющее по-новому взглянуть на старую и избитую тему. «Больница Никербокер» - именно такой свежий взгляд на медицинские сериалы, смотреть рекомендую всем.

Оценка автора: 8