В сердце моря / In the Heart of the Sea

Показать еще
Для героев этой истории источником дохода является китобойня. Моряки отчаянно входят в схватку с огромными млекопитающими, безжалостно всаживая гарпуны в гигантские, скользкие тела. Но среди охотников всегда ходил слух о мифическом Моби Дике – чудовище, которое однажды отомстит людям за их безрассудство и тупую жажду к убийствам.

Команда «Эссекса» – обычные моряки, каждого из которых на берегу всегда ожидает семья, родители, жены и дети. Отважные мужчины попрощались с родными полтора года назад. За это время, проведенное в открытом океане, экспедиция еще ни разу не проиграла битву с китом. Однако счастливой полосе суждено было завершиться. Мифический зверь, восставший, казалось, из самых г... читать полностью

ИНТЕРЕСНОСТИ И ФАКТЫ

РЕЦЕНЗИИ

Начало девятнадцатого века, самый расцвет китобойного промысла. Американское судно «Эссекс» отправляется на очередную охоту, но её прерывает нападение огромного кашалота. Команде приходится несколько месяцев выживать в открытом океане. Чуть позднее по мотивам этой истории будет написан роман «Моби Дик». А в декабре 2015 года злоключения экипажа «Эссекса» вышел на большие экраны под названием «В сердце моря». В этом году фильмы, основанные на реальных событиях, необычайно популярны. Зрители высоко оценили «Эверест» и «Прогулку», и «В сердце моря» не желает от них отставать. Эта картина – не экран...

все рецензии (1)
Всего: 0

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

  • 04.06.16

    Сб.16.12

  • 0

  • 0

Liliya
  • Отзывов: 4

  • Рецензий: 55

  • Ранг: Ценитель

  • Рейтинг: 0

В сердце моря / In the Heart of the Sea

Человек против кашалота

Начало девятнадцатого века, самый расцвет китобойного промысла. Американское судно «Эссекс» отправляется на очередную охоту, но её прерывает нападение огромного кашалота. Команде приходится несколько месяцев выживать в открытом океане.

Чуть позднее по мотивам этой истории будет написан роман «Моби Дик». А в декабре 2015 года злоключения экипажа «Эссекса» вышел на большие экраны под названием «В сердце моря».

В этом году фильмы, основанные на реальных событиях, необычайно популярны. Зрители высоко оценили «Эверест» и «Прогулку», и «В сердце моря» не желает от них отставать.

Эта картина – не экранизация «Моби Дика», но связь с романом неоднократно подчёркивается. А то, как построен сюжет, напоминает другое кино о погибшем корабле, «Титаник». Рассказчиком выступает юнга с «Эссекса», много лет спустя описывающий события… Герману Мелвиллу, автору вышеупомянутого романа. Несколько предсказуемый ход, но красивый, ничего не скажешь.

Есть в этом фильме немало похожего и с другими картинами о крушениях и выживании. Скажем, с «Жизнь Пи» или «Несломленный». Не думаю, что создатели «В сердце моря» специально что-то заимствовали, но придумать что-то принципиально новое в подобном сюжете невозможно. Тем более, что события не вымышлены, и им можно лишь добавить остроты, а никак не переписать.

Что действительно понравилось, так это внимание к деталям. При всех ужасных последствиях китобойного промысла, была в нём какая-то своеобразная романтика, и она показана просто чудесно. В плане технических подробностей, костюмов и работы экипажа это практически документальное кино. Но увлекательное, чего настоящим образовательным фильмам порой не хватает.

Когда с кораблём покончено, становится, увы, скучновато. Здесь, опять таки, не вина режиссёра или актеров – они сделали всё, что могли. Но придать действию динамичности, когда мир персонажей ограничен спасательной шлюпкой, не так-то просто.  Доказано всё той же «Жизнью Пи».

Актеры, тем не менее, справились на пятёрку. С минусом, если совсем честно: кто герой, а кто злодей можно было бы демонстрировать менее нарочито. Тем не менее, взаимоотношения между ними очень естественные, конфликты правдоподобные, а уж лишний раз полюбоваться на Криса Хемсворта (заодно предвкушая выход очередного «Тора») – одно удовольствие.

А лучшим актером стал, как ни странно… кашалот. Ну да, он компьютерный, но какой настоящий! И цель у него благородная – защитить свою семью. Кстати, спецэффекты в фильме очень хороши, хотя в последнее время плохими спецэффектами удивить проще, чем хорошими – они-то теперь повсюду. А вот достойное 3D – до сих пор редкость, и один из её обладателей – как раз этот фильм.

В целом, «В сердце моря» оставляет приятное впечатление, хотя от фильма, претендующего на «Оскар» (даже премьеру перенесли поближе к церемонии) хотелось большего.

Оценка автора: 8