Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey

Показать еще
Хоббит Бильбо Бэггинс, волшебник Гэндальф и 13 гномов, возглавляемых легендарным воином Торином Дубощитом, отправляются в грандиозный поход, с целью отвоевать утраченное королевство гномов Эребор у зловещего дракона Смога. Их путь проляжет через неизведанные Дикие Земли, кишащие гоблинами и орками, смертоносными варгами и гигантскими пауками, колдунами и тварями, способными изменять свой облик.

Во время своих странствий Бильбо Бэггинсу предстоит встреча, которая изменит его жизнь навсегда ... встреча с Голлумом. Здесь, наедине с ним, на берегах подземного озера, Бильбо не только обнаружит скрытые в глубине души хитрость и отвагу, которые удивят даже его самого, но также завладеет “прелесть... читать полностью

РЕЦЕНЗИИ

В приквеле Питера Джексона к «Властелину Колец» есть почти все, что привлекало аудиторию в трилогии: яркие персонажи по-прежнему переживают эпические приключения на фоне поразительной новозеландской природы. Но свежих идей явно недостаточно для трехчастного девятичасового продолжения. Бильбо решается на свое «нежданное путешествие» невероятно долго. Начало фильма застает его в уютном ширском доме в Бэг-Энде, где 111-летний герой-полурослик, в роли которого ненадолго возникает Иэн Холм, в присутствии Фродо – Элайджи Вуда, излагает суть истории, в ходе которой хоббиты впервые оказались замешаны в делах более воинственных обитателей Средиземья. Начинается эта...

все рецензии (1)
Всего: 0

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

  • 17.06.13

    Пн.22.20

  • 0

  • 0

MF_FaraoN
  • Отзывов: 11

  • Рецензий: 37

  • Ранг: † Punisher †

  • Рейтинг: 0

Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey

Нежданное путешествие...

В приквеле Питера Джексона к «Властелину Колец» есть почти все, что привлекало аудиторию в трилогии: яркие персонажи по-прежнему переживают эпические приключения на фоне поразительной новозеландской природы. Но свежих идей явно недостаточно для трехчастного девятичасового продолжения.

Бильбо решается на свое «нежданное путешествие» невероятно долго. Начало фильма застает его в уютном ширском доме в Бэг-Энде, где 111-летний герой-полурослик, в роли которого ненадолго возникает Иэн Холм, в присутствии Фродо – Элайджи Вуда, излагает суть истории, в ходе которой хоббиты впервые оказались замешаны в делах более воинственных обитателей Средиземья.

Начинается эта история шестью десятками лет раньше, когда волшебник Гэндальф (Иэн МакКеллен), является к юному Бильбо (Мартин Фриман) с заданием и чертит магический знак, приводящий под дверь отнюдь не настроенного на подвиги героя целый отряд гномов.

По сравнению с безликими и неуклюжими членами этого отряда друзья Белоснежки начинают казаться многомерными и сложными характерами. Кстати, о многомерности: 3D-техника придает дополнительный динамизм летучей камере Эндрю Лесни, с неизменной легкостью переносящейся от детальнейшего крупного плана к широчайшей панораме, снующей вверх-вниз вокруг расположений вражеских войск и обследующей подземный город гоблинов с его шаткими подвесными мостами, перекинутыми через бездонные пропасти. Однако 3D дополнительно усложняет трюки с искажением перспективы, опробованные Джексоном в предыдущих фильмах, и портит некоторые сцены.

К еще большим накладкам приводит частота съемки 48 кадров в секунду. При горизонтальных панорамах, когда камера следит за движущимся объектом, движение становится более плавным. Однако дается это слишком дорогой ценой: изображение кажется искусственным, неправдоподобие костюмов и декораций начинает бросаться в глаза, а блики размазываются по окружающему пейзажу, как будто на домашней видеосъемке.

К сороковой минуте действия Бильбо в конце концов смиряется со своим предназначением, и по мере того как Джексон властно втягивает зрителя в знакомый мир, глаз почти перестает цепляться за технические недочеты.

Узнать, как с «Хоббитом» справился бы Гильермо дель Торо, было бы, конечно, любопытно, но и в преемственности есть свои достоинства. Мало каким киноциклам удавалось добиться такого единства облика и настроения, блестяще выдержанного в эпосе о Средиземье. Когда же пружина действия, наконец, запускается, Джексон напоминает зрителям о своем грандиозном мастерстве баталиста: Дэвид Лин наверняка позавидовал бы его компьютерному инструментарию.

Оценка автора: 7