Хоббит 2: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug

Показать еще
После успешного перехода через Туманные горы Торин и компания вынуждены обратиться за помощью к могучему незнакомцу, прежде чем отправиться в опасное Лихолесье без волшебника. Их компания обязана завершить своё путешествие к Одинокой горе, где Бэггинсу нужно будет найти потайную дверь, чтобы добраться до клада Смауга…

ИНТЕРЕСНОСТИ И ФАКТЫ

  • Фильм снят по мотивам повести Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» (The Hobbit, or There and Back Again, 1937).

  • Изначально фильм должен был стать апокрифом, рассказывающим о десятилетиях между событиями «Хоббита» и «Властелина Колец», однако такие съёмки оказались невозможны. Причиной стал конфликт правообладателей: компания Tolkien Enterprises владеет правами только на «Хоббит» и «Властелин Колец». Сюжет, основанный на черновиках Дж. Р. Р. Толкина, оказался бы в юрисдикции его сына Кристофера Толкина и его организации Tolkien Estate. Таким образом, съёмки фильма-апокрифа потребовали бы приобретения дорогостоящих прав, к тому же Кристофер Толкин известен как главный оппозиционирующий съемкам экранизаций.

РЕЦЕНЗИИ

Прошел ровно год с момента выхода на экраны первой части кинотрилогии о Бильбо Беггинсе, и вот красочные афиши возвестили нам о том, что второй фильм серии «Хоббит» поступил в прокат. «Нежданное путешествие» оставило в свое время двоякое впечатление: с одной стороны предсказуемый сюжет, а с другой новейшие достижения в области компьютерной графики и спецэффектов, позволяющие зрителю в полной мере прочувствовать атмосферу сказочной вселенной. Так или иначе, «Пустошь Смауга» просто не могла не оказаться для меня в числе самых ожидаемых релизов уходящего года из разряда тех, которые хотелось бы увидеть на большом экране.Начнем с сюжета. К сожалению, недостатк...

все рецензии (1)
Всего: 0

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

  • 02.01.14

    Чт.23.47

  • 0

  • 0

Franky
  • Отзывов: 13

  • Рецензий: 14

  • Ранг: Пользователь

  • Рейтинг: 0

Хоббит 2: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug

Хорошая атмосфера, посмотреть стоит.

Прошел ровно год с момента выхода на экраны первой части кинотрилогии о Бильбо Беггинсе, и вот красочные афиши возвестили нам о том, что второй фильм серии «Хоббит» поступил в прокат. «Нежданное путешествие» оставило в свое время двоякое впечатление: с одной стороны предсказуемый сюжет, а с другой новейшие достижения в области компьютерной графики и спецэффектов, позволяющие зрителю в полной мере прочувствовать атмосферу сказочной вселенной. Так или иначе, «Пустошь Смауга» просто не могла не оказаться для меня в числе самых ожидаемых релизов уходящего года из разряда тех, которые хотелось бы увидеть на большом экране.

Начнем с сюжета. К сожалению, недостатки первой части прослеживаются и здесь: герои планомерно прокладывают маршрут к известной им и нам цели, никаких неожиданных поворотов не прослеживается и даже приплетенное подобие любовной линии ситуацию не спасает. Особенно не понравилась затянутая концовка в пещере дракона, да и вообще какой-то он болтливый слишком, а это, на мой взгляд, смотрится совсем не по-злодейски

А теперь попробуем взглянуть на все это с другой стороны. Есть фильмы, где на первом месте не сюжетные перипетии, а та особая атмосфера, которая и создается на экране. За примерами далеко идти не надо: тот же «Аватар» своим успехом обязан, в первую очередь, достижениям компьютерной графики, позволившим создать целый мир. После просмотра «Пустоши Смауга» у меня появились все основания утверждать, что и здесь на первом месте не лихо закрученный сюжет, а возможность проделать вместе с героями путешествие по неизведанным доселе землям, совершив для себя не одно открытие.

Перед тем, как остановиться на некоторых деталях, отмечу, что этот фильм показался мне куда более мрачным, нежели вся трилогия «Властелин Колец» и первая часть эпопеи-приквела.

Погружение и создание эффекта страшной сказки начинается с первых же минут: мрачные Мглистые Горы, бегущие по пятам отряды орков (кстати почему-то вспомнилась атмосфера, характерная для культовых компьютерных игр 90-х Warcraft и Warcraft II, еще не испорченных элементами РПГ), да и пришедший на помощь оборотень оказывается белым и пушистым только в человеческом обличии. В своей звериной ипостаси волкомедведь Беорн, напротив, органично смотрелся бы в качестве персонажа добротного фильма ужасов.

Дальше больше: непроходимое Лихолесье с прожорливыми пауками, которые, судя по всему, состоят в родстве с Хищником. Несмотря на то, что кольцо Бильбо позволяет несколько очеловечить монстров, они совсем не воспринимаются как безобидные злодеи из сказок для самых маленьких.

Лесные эльфы также в массе своей смотрятся холодными и жестокими. Отдельно отмечу внутренние виды дворца их короля Трандуила – замысловатая многоярусная система, где теряется грань между капризами матушки природы и творением рук эльфийских.

Озерный город, эдакая Венеция местного значения, также смотрится весьма мрачно, чему в немалой степени способствует вечно хмурое небо и коррумпированная власть. Невысокие деревянные домики жителей, у которых на всякий случай отобрали оружие, выглядят особенно уязвимо, и ближе к финалу вы убедитесь воочию, насколько хлипкими и непрочными являются эти строения на деле.

Если говорить о батальных сценах, то сражение эльфов с орками, на фоне которого отважные гномы совершают дерзкий побег в винных бочках, я не могу оценить иначе, чем на пять с плюсом. И это при том, что бой сделан абсолютно бескровным, то есть убивать-то убивают, но крови не видно в принципе. Основную погоду делают искусные эльфийские лучники, прошибающие одним выстрелом аж по две орочьих головы и эффектно балансирующие на бочках с гномами. В общем, этот эпизод особенно порадовал.

Хорош и дракон, но только в те моменты, когда не болтает языком, а эти самые языки изрыгает:) В этой связи факт его озвучки в оригинале Бенедиктом Камбербэтчем не является для меня сколько-нибудь значимым.

Вообще же, если говорить об игре актеров, то выделить кого-то трудно. За исключением, разумеется, Мартина Фримена, которому и досталась роль Бильбо Беггинса. Он идеально вошел в образ персонажа, большую часть жизни, как и все хоббиты, проведшего в обстановке уюта, безопасности и мещанского счастья, а теперь вынужденного рисковать всем, включая жизнь. Особенно здорово передается ощущение героя, офигевающего от очередного героического поступка, который он совершил мгновением ранее.

Что касается саундтрека, то я не отметил для себя каких-то особенно эффектных элементов. С другой стороны, музыкальное сопровождение на протяжении большей части картины органично дополняет видеоряд, а это само по себе хорошо.

Концовка, к сожалению, добавляет солидную ложку дегтя в общую бочку пусть и не самого изысканного, но все-таки меда.

Подводя итог, фильм не стал шедевром, но однозначно заслуживает того, чтобы увидеть его хотя бы один раз. Слабый сюжет и затянутая концовка с лихвой компенсируются сказочной атмосферой и спецэффектами. На мой вкус, это лучшая из вышедших частей обеих кинотрилогий.

Оценка автора: 8