Последнее королевство / The Last Kingdom

8/10

8.3

24 494

8.0

7

Показать еще
Сериал переносит зрителя в 872 год. Англия полностью поглощена войной против злостных варваров-захватчиков. Помимо внешней агрессии, страну разрывают внутренние перипетии: каждая часть королевства решает вести обособленную политику, добиваться единоличного существования. Естественно, междоусобицы только способствуют успеху викингов.

Единственная частица Британии, которая все еще не сдалась захватчикам – королевство Уэссекс. Правит здесь бесстрашный Альфред Великий, готовый отдать душу за собственную родину. К тому же, мужчина считает себя чистокровным саксом, а подобный статус просто обязывает бороться до конца.

Его главным соперником является Ухтред. В жилах варвара, на самом деле, такж... читать полностью

РЕЦЕНЗИИ

Этой осенью уже появился «Палач-бастард», и, казалось бы, нишу историческо-приключенческих сериалов собой занял. Но, похоже, ему придётся потесниться, ведь на сцену выходит благородный молодой воин Утред, воспитанный викингами. «Последнее королевство» основано на «Саксонских хрониках» Бернарда Корнуэлла и к собственно истории Великобритании относится лишь постольку-поскольку. Часть персонажей вымышлена, другие до этого периода даже не дожили. Однако то же самое можно сказать и про, скажем, «Викингов». Здесь важна не достоверность, а то, насколько зрителю интересно. А история короля Альфреда Великого – это, уж поверьте мне, интересно...

все рецензии (1)
Всего: 0

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

01 Сезон
02 Сезон
  • 20.10.15

    Вт.20.23

  • 0

  • 0

Jelenika
  • Отзывов: 18

  • Рецензий: 14

  • Ранг: Пользователь

  • Рейтинг: 0

Англия и викинги

Этой осенью уже появился «Палач-бастард», и, казалось бы, нишу историческо-приключенческих сериалов собой занял. Но, похоже, ему придётся потесниться, ведь на сцену выходит благородный молодой воин Утред, воспитанный викингами.

«Последнее королевство» основано на «Саксонских хрониках» Бернарда Корнуэлла и к собственно истории Великобритании относится лишь постольку-поскольку. Часть персонажей вымышлена, другие до этого периода даже не дожили. Однако то же самое можно сказать и про, скажем, «Викингов». Здесь важна не достоверность, а то, насколько зрителю интересно.

А история короля Альфреда Великого – это, уж поверьте мне, интересно. Если любите завоевания, противостояния и прочие политические интриги. А ещё – мрачную атмосферу старой Англии, роль которой исполнила, если не ошибаюсь, современная Венгрия.

В общем и целом, это отличная история про викингов, достаточно атмосферная, чтобы проникнуться духом времени. Персонажи колоритные, и внешне вполне соответствуют своим образам. Впрочем, тут много значит реквизит – а одежда и оружие в «Последнем королевстве» очень даже качественные. Пару раз мелькали в кадре подозрительно современной наружности ботинки, но кто их знает, этих викингов и их представление о моде!

Сравнить с оригиналом, к сожалению, не могу – не читала. Подозреваю, что книга традиционно лучше. Хотя сериалы-экранизации часто удаются гораздо лучше полнометражек. Больше времени – больше подробностей – лучше раскрыт сюжет.

Со второй серии, к слову, раскрылась любовная линия. Между Утредом и Бридой происходит именно то, что принято называть химией. А иногда и до физики с биологией дело доходит. В общем, эмоций в сериале хватает, а ведь первая серия показалось суховатой на этот счёт.

Кроме уже упомянутых «Палача» и «Викингов», здесь есть определенная схожесть с «Игрой престолов». Этот сериал – своеобразный эталон, и на него, конечно же, равняются. «Последнее королевство» в том числе, это заметно даже по вступительным титрам – красивым, между прочим. Правда, драконов тут нет, ну и хвала Одину!

Как бы то ни было, зрители приняли «Последнее королевство» благосклонно, как и критики. Если сериал будет продолжать в том же духе, его ждёт большое будущее.

Оценка автора: 8