Ной / Noah

Показать еще
Фильм «Ной» – адаптация знаменитой библейской легенды о Ноевом ковчеге. Рассел Кроу предстает в роли Ноя, человека, который был избран Богом, чтобы спасти все живое на Земле.

В мире, пораженном человеческим грехом, Ной получает от Бога весть: он должен выстроить ковчег. На нем герою кинокартины предстоит спасти не только свою семью, но и другие божьи создания, взяв по паре каждого. Эпическая, захватывающая история, призванная продемонстрировать главное – то, что казалось концом всего, может оказаться началом чего-то нового…

ИНТЕРЕСНОСТИ И ФАКТЫ

  • В марте 2014 года ряд мусульманских стран, таких как Катар, ОАЭ, Иордания и Египет, отказались выдать разрешение на трансляцию фильма в кинотеатрах. Цензоры запретили картину, так как мусульманская традиция не допускает изображений пророков и посланников Аллаха.

  • Фильм начали снимать в июле 2012 года на полуострове Дирхолэй, в районе Рейкьявика Фоссвогур, на базальтовых колоннах Рейнисдрангар и в других местах Южной Исландии. Съёмки также проходили в Нью-Йорке, Голливуде и Вашингтоне, Миссисипи. Ноев ковчег был построен в Национальном историческом парке Плантинг Филдс Арборетум в Верхнем Бруклине, Нью-Йорк.

читать все

РЕЦЕНЗИИ

Аронофски все еще может. И хочет, понятно, тоже. За очень большие деньги он умудряется жирно втиснуть в одно и то же 3D сразу и гладиатора, и Гермиону, и Библию и даже немножко "Властелина колец". Выходит лихо. А то, что человеков тут ценят ниже прочей фауны - это справедливо. Оглянитесь - мы давно уже хуже любой твари. Хоть попарно, хоть соло. Если вы благочестиво претесь на просмотр очередного библейского Голливуда, то разворачивайтесь взад. За годы съемок сложных, странных и мизантропских фильмов Аронофски наел себе ВО-О-ОТ ТАКЕННОЕ чувство прекрасного и примерно такое же презрение к человечеству. Отсюда и "Ной" вполне может покоробить сильно верующих и прочих а...

все рецензии (1)
Всего: 0

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

  • 16.07.14

    Ср.10.35

  • 0

  • 0

Dud_Ok
  • Отзывов: 6

  • Рецензий: 27

  • Ранг: Любитель

  • Рейтинг: 0

Ной / Noah

Как гладиатор тварей и гадов попарно сортировал

Аронофски все еще может. И хочет, понятно, тоже. За  очень большие деньги он умудряется жирно втиснуть в одно и то же 3D сразу и гладиатора, и Гермиону, и Библию и даже немножко "Властелина колец". Выходит лихо. А то, что человеков тут ценят ниже прочей фауны - это справедливо. Оглянитесь - мы давно уже хуже любой твари. Хоть попарно, хоть соло.

Если вы благочестиво претесь на просмотр очередного библейского Голливуда, то разворачивайтесь взад. За годы съемок сложных, странных и мизантропских фильмов Аронофски наел себе ВО-О-ОТ ТАКЕННОЕ чувство прекрасного и примерно такое же презрение к человечеству.

Отсюда и "Ной" вполне может покоробить сильно верующих и прочих адептов света. Фильм плющит старое прочтение Библии и предлагает свою (довольно шизанутую) реальность, в которой, постоянно льет дождь, со всех сторон наседают мрачные скалы, а промеж грязных вонючих людей шляется неведомая хрень в лице ящероподобных собачек и толкиновских энтов (которых здесь держат за падших ангелов).

Выглядит круто и дорого. Хватает картинок, чтобы глазки повылазили да бровки домиком выстроились. Парады мертвецов, толкотня всякой живности, черный песок, зеленые горы, мутный океан. Особенно в конце сильно шпарит. Но до конца еще дожить надо... Опять же, из-под каждого куста злостно пиликает на рояле эпический Клинт Манселл. Как и в "Реквиеме по мечте" - всего двумя нотами, но зато прямо  по венам...

Мужики все сплошь собрались мощные - что телом, что Станиславским. Отыгрывают. Кочевряжатся.  Коннелли с Гермионой наоборот слабоваты. Юнцам всяческим - вообще незачет. Но люди здесь - дело десятое. Важна атмосфэра...

Больше всего это похоже на помесь "Властелина кальсон" с махровой постапокалиптикой. Только вот Апокалипсис, понятно, еще впереди. Люди грешат, убивают и даже совокупляются - и только главе одного праведного семейства снятся жути про то, что СОСЕД сверху скоро его затопит.  Чернышевский бы спросил, что делать. Библейский Ной пошел бы всех уговаривать отставить гадить и начать розы выращивать. Рассел Кроу никому ничего не говорит, а под прикрытием энтов-трансформеров строит жилплощадя, чтобы сдавать в аренду бессловесным тварям (еврей, все-таки вряд ли "безбоздмездно" пустил бы).

Жестко. А будет еще жестче, когда до штурма Зимнего дойдет. Битву в "Ное" реально словно Питер Джексон снимал - энергичная такая, габаритная, толстонамазанная. И со всякими скрытыми смыслами, которые среднему человеку нафиг не сплющились, а высокие лбы порадуют.

Такой вот артхаусный выходит блокбастер, в котором побритый праведник-гладиатор играет на темной стороне силы и чуть не сливает даже собственных детей в пользу плавучего зоопарка. Такой моральный выбор будет, но Аронофски, видать, побоялся, что его Инквизиция на костре спалит, если он сделает из Ноя окончательного Дарта Вейдера.

В общем, прелестью по глазам, серпом - по Церкви. Атеистам, агностикам и просто адекватным верующим крайне рекомендуется.

Если же религия для вас важнее творчества, то вон есть Гибсон со "Страстями Христовыми" - там все по канону.

У Аронофски гениальность всегда выражалась мясом наружу. За это его кто-то любит, а кто-то на котлеты пустил бы...

Оценка автора: 8