Большой и добрый великан / The BFG

Показать еще
Не зря малышам говорят ложиться спать пораньше. Маленькая сиротка Софи игнорировала советы взрослых и читала книжки с фонариком до глубокой ночи. Однажды девочку привлек сильный порыв ветра. Подойдя к окну, героиня видит странную картину: из-за поворота вылезает огромная рука. Увы, чудище замечает Софи. Гигант BFG, свидетелем появления которого стала сиротка, не мог позволить, чтоб другие люди заподозрили о его существовании, а поэтому увлекает девочку за собой в волшебную страну.

Прибыв в дивное место, десятилетняя обитательница Лондона крайне напугана. Однако постепенно понимает, что поводов для опасений нет: ее новый друг отличается от своих сородичей (в частности, от Бладботлера и Флэш... читать полностью

РЕЦЕНЗИИ

Последнее время, все реже выходят сказки с добрым посылом. Каждый пытается уйти в реализм современности – это не плохо, но порой стоит вернуться к истокам, к детству, чтобы научится чему-то банальному, но доброму. Как раз таким и выдался фильм Стивена Спилберга – простой, лаконичный и еще раз добрый. В центре сюжета совсем юная сирота Софи, одной своей бессонной ночью видит здоровенного великана, проходящего мимо нее, ему ничего не оставалось, как забрать ее с собой, чтобы она никому не проболталась, что видела его. Сначала бы хотелось отметить визуальную составляющую фильма, которая находится на высшем уровне. Великаны выглядят более, чем правдоподобно и натурально, а кр...

все рецензии (1)
Всего: 1

КОММЕНТАРИИ

  • 09.12.16

    Пт.18.40

  • 0

  • 0

mastaQ
  • Отзывов: 49

  • Рецензий: 0

  • Ранг: Пользователь

  • Рейтинг: 0

Чересчур детское и взрослые будут позевать. Возможно для детей будет и самое то, если б не один момент: Софи прыгает с балкона, потому что думает, что БФГ где-то рядом.


Оставить комментарий

  • 20.08.16

    Сб.21.00

  • 0

  • 0

Liliya
  • Отзывов: 4

  • Рецензий: 55

  • Ранг: Ценитель

  • Рейтинг: 0

Доброты много не бывает

Последнее время, все реже выходят сказки с добрым посылом. Каждый пытается уйти в реализм современности – это не плохо, но порой стоит вернуться к истокам, к детству, чтобы научится чему-то банальному, но доброму. Как раз таким и выдался фильм Стивена Спилберга – простой, лаконичный и еще раз добрый. 

В центре сюжета совсем юная сирота Софи, одной своей бессонной ночью видит здоровенного великана, проходящего мимо нее, ему ничего не оставалось, как забрать ее с собой, чтобы она никому не проболталась, что видела его. 

Сначала бы хотелось отметить визуальную составляющую фильма, которая находится на высшем уровне. Великаны выглядят более, чем правдоподобно и натурально, а красочные сны – ярко и впечатляюще, а про режиссуру и говорить не стоит, ведь снимал сам Стивен Спилберг.

Персонажи картины прописаны очень хорошо, несмотря на то, что их не так много, ведь все внимание обращено на Софи с Великаном. На первый взгляд, оба имеют незамысловатый характер, но, если копнуть глубже, можно увидеть всю глубину души, от этого наблюдать за путешествиями двоих – сплошное удовольствие. Обратить внимание стоит на отличную игру актеров: Софи ведет себя очень реалистично и полностью оправдывает все ожидание, особенно интересно наблюдать за сменой ее эмоций. А Великан? Великан был на высоте. 

К сожалению, юмор немного расстроил. Конечно, Великан весьма смешно коверкает слова, но все остальные шутки – это слишком банально. Не могу сказать, на какую прослойку людей ориентирован этот юмор. Но след этих шуток оставил темное пятно на всей ленте. С другой стороны, не хочется слишком придираться к этой стороне медали, ведь суть же не в этом. 

Отдельное внимание хочется обратить на дубляж фильма. Невозможно представить, сколько было затрачено сил, энергии и времени на перевод фраз Великана, который коверкает почти все слова, но можно сказать, что справились с заданием.

Фабула довольно проста: на первых порах Гигант выступает идеально добрым существом. Он выступает каменной стеной для Софи, и охраняет ее от его родственичков – больших и злых великанов и не просит при этом ничего взамен. Но в то же время Великан не справляется с теми, кто обижает его, только потому, что не желает другим зла. От этого возникает впечатление нереалистично доброго, может даже святого, существа. 

Во второй половине происходит разрыв шаблона, и все действия переносятся из сказочного мира в реальный. Пару минут назад Гигант учил доброте, а тут уже бросается наказывать своих обидчиков. Не могу сказать, что это не правильно, но из-за этого картина теряет свою сказочность. Великан теряет образ идеала добродетели. И выходит так, что все показанное в первой части теряет свой смысл. 

«Большой и добрый великан» - нельзя назвать идеальным фильмом для домашнего просмотра, т.к. старших могут смутить шутки про свистопопли, а младших – слишком резкие обороты. Но та атмосфера детства, которая переполняет весь фильм, та милая дружба, которая не носит никаких предпосылок, та легкость и добродушность закрывает все пробелы фильма, оставляя только след положительных эмоций.

Оценка автора: 7