Первый мститель: Противостояние / Captain America: Civil War

Показать еще
Как известно, сражение с коварным Альтроном послужило причиной глобальных разрушений. Правительство, мягко говоря, не в восторге от подобных последствий акта героизма. Причем управители винят в инциденте как злодея, так и самих Мстителей.

Дабы обезопасить обычных людей от повторения ситуации, американские лидеры представляют новый закон. Отныне супергерои должны согласовывать собственные «антикризисные» операции с правительством. Более того, при прохождении специальной регистрации, люди со сверхспособностями обязаны предоставить полную информацию о собственной личности (включая реальное имя, а также полный перечень супервозможностей).

Данное распоряжение вызвало двоякую реакцию, спровоци... читать полностью

РЕЦЕНЗИИ

Фильмы Марвел впору выделять в отдельный жанр. А что, коротко и ясно, и не надо объяснять, что это фантастические боевики по мотивам комиксов, но ещё там случаются романтические линии, и драма, и триллер, и ещё много чего намешано. У этого новоявленного жанра есть ещё одна особенность: фильмы эти нужно смотреть исключительно на ОЧЕНЬ большом экране и с ОЧЕНЬ хорошим звуком. То есть, если и не в кинотеатре, то в приближенных к нему условиях. Для полного погружения в атмосферу. Только так можно получить удовольствие. В ином случае включается критическое мышление и не оставляет от фильма камня на камне. Начнём сначала. С самого начала, с названия. Во-первых, почему «Первый Мститель&...

все рецензии (2)
Всего: 1

КОММЕНТАРИИ

  • 31.08.16

    Ср.23.21

  • 0

  • 0

mastaQ
  • Отзывов: 49

  • Рецензий: 0

  • Ранг: Пользователь

  • Рейтинг: 0

Если закрыть глаза на странный выбор сторон: Старк, который всегда держался подальше от правительственных проектов, соглашается с тем же правительством, а Кэп - солдафон, который только ждет приказов - идет в оппозицию. И так, если закрыть на это глаза, то вполне добротная сказка от Марвел.
А на счет Паука: хотя в трейлера CGI резала глаза, но в фильме вполне терпимо все это выглядало, а самое главное, что он  стал таким как был в комиксах и старом мультсериале -быстрый дерзкий,как понос резкий


Оставить комментарий

  • 27.07.16

    Ср.20.25

  • 0

  • 0

Bishop
  • Отзывов: 10

  • Рецензий: 16

  • Ранг: Пользователь

  • Рейтинг: 0

Война без особых причин

Фильмы Марвел впору выделять в отдельный жанр. А что, коротко и ясно, и не надо объяснять, что это фантастические боевики по мотивам комиксов, но ещё там случаются романтические линии, и драма, и триллер, и ещё много чего намешано.

У этого новоявленного жанра есть ещё одна особенность: фильмы эти нужно смотреть исключительно на ОЧЕНЬ большом экране и с ОЧЕНЬ хорошим звуком. То есть, если и не в кинотеатре, то в приближенных к нему условиях. Для полного погружения в атмосферу. Только так можно получить удовольствие. В ином случае включается критическое мышление и не оставляет от фильма камня на камне.

Начнём сначала. С самого начала, с названия. Во-первых, почему «Первый Мститель»? Капитана Америку назвать главным героем этого фильма можно с большой натяжкой. С тем же успехом эту серию можно было «отдать» Железному Человеку или Халку (которого, к слову, не было вовсе). Самым логичным было бы название «Мстители». Хотя, в какой-то мере Капитан Америка действительно оказывается чуть ближе к центру событий, чем его коллеги, ведь в этом самом центре оказался его друг Баки, он же Зимний Солдат.

Во-вторых, стоило бы придраться к подзаголовку «Гражданская война», что, согласно Википедии, означает крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства. Не знаю, насколько это применимо для потасовки дюжины супергероев – по масштабам разрушений, пожалуй, вполне. Но, в любом случае, наши прокатчики исправили это на свой страх и риск. Получилось на удивление удачно.

К самому сюжету можно придираться бесконечно. Конфликт, если разобраться, выглядит абсурдно. Мстители много себе позволяют, от их вмешательства получаются жертвы и разрушения. Надо запретить им быть частной организацией, пусть подчиняются государству.

Хм. И что? Разрушений станет меньше? Или, если погром санкционирован государством, то погибших мирных жителей не так жалко? Да, похоже на правду.

Сами герои тоже хороши. Полезли бить друг другу морды, а спорный договор даже почитать не удосужились, я уж молчу про обсудить. Может, именно поэтому самая масштабная боевая сцена фильма совершенно не тянет на заявленную гражданскую войну. Скорее она похожа на «захотелось добрым молодцам силушкой богатырской помериться». Зрелищно, захватывающе, но ни за кого особенно не переживаешь.

А вот финальный поединок Тони и Стива получился эмоциональным. Но то, как просто герои ведутся на банальный приём «разделяй и властвуй», сильно портит впечатление. Законы жанра законами жанра, но кто мешает персонажам хоть немного думать головой?

А мешают им сценаристы. Ведь если персонажи начнут соображать, весь сценарий развалится. А это, согласитесь, печально, когда сюжет построен вокруг чьей-то глупости.

Фильм, несомненно, зрелищный, но при этом слишком сумбурный. Если для полноценной гражданской войны персонажей маловато, то для показанного нам конфликта их слишком много, и причины, по которым большинство из них лезет в бой, неясны. В итоге они появляются, демонстрируют по паре-тройке трюков и пропадают, не попрощавшись. Понятно, что истории их не окончены, и с большинством мы увидимся – с кем в сольниках, а с кем в очередных «Мстителях», но в отдельно взятом фильме наблюдаем просто кучу оборванных сюжетных линий.

Главный злодей получился блеклым. Вроде и мотивы его понятны, и успеха он добился – непонятно, правда, как именно. Возможно, стоило расширить его линию, а то за разборками супергероев даже о самом наличии в сюжете реального антагониста иногда забываешь.

Конец тоже смазанный – опять-таки, для отдельно взятого фильма. В рамках киновселенной Марвел всё понятно, закономерно и просто ждёт продолжения. Надеюсь, оно получится лучше.

Оценка автора: 6

  • 09.05.16

    Пн.19.20

  • 0

  • 0

MF_FaraoN
  • Отзывов: 11

  • Рецензий: 37

  • Ранг: † Punisher †

  • Рейтинг: 0

Стенка на стенку

Я не настолько фанат комиксов в целом и Марвел в частности, чтобы изучать все арки и сюжеты, и Капитан Америка, если честно, один из нелюбимых мной персонажей. Но мимо фильмов, где засветился Тони Старк, я не прохожу. К тому же «Первый Мститель: Противостояние» собрал целую толпу героев на любой вкус, а не крутится вокруг одного только Стива Роджерса.

Говорят в кино - «Противостоянии» всё не так жёстко, как в комиксе – и причины стычки, и она сама. Кстати, адаптированное название нравится мне больше, чем оригинальная «Гражданская война». Лучше отражает суть, всё же войны как таковой здесь нет.

А есть противостояние. Примерно такое, какого ждали от недавнего «Бэтмен против Супермена», и так и не получили. Зрелищное, драматичное и, что важнее всего, имеющее под собой реальный конфликт.

Как и «Бэтмен против Супермена», «Противостояние» выгодно отличается от большинства супергеройских фильмов отсутствием привычного сюжета «герой против злодея». Герои здесь – оба участника конфликта, которые слегка разошлись во мнениях, а злодея нет вовсе. То есть, злодей-то в сюжете тоже заложен, но – будем честными – кому он интересен, когда половина зрителей болеет за Тони, вторая половина – за Кэпа, и противостояние, того и гляди, перекинется в зрительный зал? Уже этот выход за рамки шаблонов – причина посмотреть фильм.

Что мне нравится во вселенной Марвел, так это взаимосвязь всех историй. Характер того же Тони Старка меняется от «Железного человека» к «Мстителям», особенно вторым, где он серьёзно напортачил, и теперь к «Противостоянию». Это не прихоть сценаристов, а закономерное развитие персонажа. И так можно сказать почти обо всех – для героев комиксов у них отлично продумана мотивация.

В то же время, с объединением всех частей мозаики в единую Вселенную создатели порой перебарщивают. Например, человек-муравей как киногерой появился совсем недавно, и его, ясное дело, нужно как-то присоединять к коллегам, приглашая в «чужие» фильмы, но пользы от него в «Противостоянии» было чуть меньше нуля. Иными словами, на сюжет он никак не влиял. Как и человек-паук, но у него хотя бы есть оправдание – его в команде мстителей ждали давно. Впрочем, оба насекомообразных (или куда там относятся пауки?) привносят в фильм долю юмора, что тоже неплохо.

Но лучше всего у Марвел получается экшен, и именно за ним приходят зрители. Здесь всё как обычно, по высшему разряду. Главное – не забывать дышать, на весь сеанс одного глотка воздуха всё равно не хватит, два с половиной часа захватывающего зрелища всё-таки. Сценаристы учли прошлые ошибки и сократили душещипательные разговоры до минимума – как раз эта составляющая у них получается так себе.

Несмотря на то, что у «Противостояния» есть вполне логичный и ясный финал, впечатление незавершенности остаётся. Скорее всего, дело в том, что за этим фильмом последуют новые «Мстители», быть может, мы увидим новые похождения Человека-Паука и наверняка – Чёрной Пантеры. Супергеройская Вселенная Марвел растёт и крепнет. Что ж, пожелаем ей в этом успеха!

Оценка автора: 8