Бэтмен против Супермена: На заре справедливости / Batman v Superman: Dawn of Justice

Показать еще
Смутная эпоха охватила Готэм. Кажется, будущее находится перед бездонной черной пропастью, а не на заре справедливости. Страшное происходит, когда Бэтмен борется против Супермена. Раньше у жителей города была надежда на спокойное завтра – ведь непредсказуемую и неоднозначную деятельность правительства и подчиненных ему властных структур сдерживали особенные люди. Их способности и влияние были сверхсильны, они не подчинялись даже самым влиятельным авторитетам. Но когда у супергероев жизнь ради общественного блага перетекает в личную, их противники и прозорливые правленцы получают готовые рычаги давления. Ведь никто не отменял у супергероев чувств, привязанностей и прочих элементов человеческо... читать полностью

ИНТЕРЕСНОСТИ И ФАКТЫ

  • В основу фильма легли комиксы «Batman: The Dark Knight Returns» (Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря), «Kingdom Come» (Второе пришествие) и «Batman: Noel» (Бэтмен: Рождество).

  • Джейсону Момоа предлагали роль Думсдэя.

читать все

РЕЦЕНЗИИ

Встреча этих двух плащеносных персонажей – пожалуй, одно из самых ожидаемых событий мира кино. По крайней мере, в 2016-м году. Ведь именно Бэтмен и Супермен вспоминаются в первую очередь, когда заходит речь о супергероях. Ожидаемым фильмам, как правило, сложнее, чем всем остальным. Ожидания – это серьёзно, ожиданиям надо соответствовать. А тут ещё и персонажи существуют не год и не два, публика их знает, любит, и испортить светлый образ… Нет, позволить-то позволит, но ошибок уж точно не забудет и не простит. Сравнения с уже существующими фильмами, разумеется, тоже не избежать. И тут получается интересная картина. «Бэтмен против Супермена» оставляет далек...

все рецензии (2)
Всего: 0

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

  • 07.05.16

    Сб.18.59

  • 0

  • 0

MF_FaraoN
  • Отзывов: 11

  • Рецензий: 37

  • Ранг: † Punisher †

  • Рейтинг: 0

Противники на битву не явились

Коротко: худший фильм из когда-либо виденных мной. Или один из худших, если не так категорично.

Подробнее: ожидания от фильма были высоки, и оправдал он их едва ли на два-три процента. На фильмы про супергероев ходят за зрелищем, за адреналином. В «Бэтмене против Супермена» действия непозволительно мало. Большую часть времени занимают разговоры ни о чём, пафосные речи и совсем уж неуместные сентиментальные воспоминания.

Противостояние, обещанное нам названием, вызывает недоумение. Зритель мужественно выдерживает полтора часа раскачки сюжета, дело идёт к грандиозной схватке… и ничего. Битва заканчивается, не успев толком начаться, и герои внезапно оказываются близки к тому, чтобы пропустить по кружечке в ближайшем баре. Эй! Так нечестно! Тысячи людей с детства мечтают выяснить, кто же сильнее – Бэтмен или Супермен, и даже фильм с таким названием этого не покажет? Это называется, помахали пряником перед носом и забрали.

С другой стороны, сюжет построен таким образом, что повода для битвы не на жизнь, а на смерть у героев и нет вовсе. Конфликт между ними выглядит глупо. Наверное, они и сами это поняли. Но если бы это была единственная слитая битва! В фильме нет ни одной(!) приличной драки. В экранизации комиксов про Бэтмена и Супермена! Куда мир катится?

Единственное, что действительно понравилось – Бен Аффлек. Непривычно видеть его в роли Бэтмена, но справился он с ней на отлично, ничуть не хуже Кристиана Бэйла. Во всяком случае, выглядит так же мрачно-впечатляюще. А актерский талант ему особо проявить не дали, увы. Ничего выдающегося, правда, здесь никто из актеров не показывает, хотя видно, что они очень старались. И вообще фильм довольно слабый драматургически. Тут затянуто, здесь провисает, а местами действие как будто скомкано, словом, к монтажу тоже есть вопросы.

Спецэффекты хороши, но их слишком много. Это распространённая ошибка, когда в фильм пытаются впихнуть все технические навороты просто потому, что у снимающей студии есть такая возможность. Думаю, это пройдёт довольно скоро: либо режиссёры образумятся, либо зрители взбунтуются. Но пока приходится терпеть. Впрочем, в остальном «Бэтмен против Супермена» выглядит неплохо, визуальный ряд всегда был сильной стороной Зака Снайдера.

Вывод: а вот не надо вкладывать такие суммы в рекламную кампанию, лучше переплатить сценаристам, чтобы они поработали на совесть. Хороший фильм рекламирует сам себя. Плохой, каким бы большим не был ажиотаж вокруг него, провалится. Нет, свою кассу он соберёт, но доверие зрителя режиссер потеряет. И продолжение успеха уже вряд ли добьётся, вне зависимости от его качества.

Впрочем, кто знает, фильмы про Мстителей и их коллег производства Марвел тоже сильно отличаются по качеству – от совершенно неудобоваримого «Первого мстителя» до почти шедеврального «Железного человека». Может, и DC Comics, на время сдавший позиции, снова порадует фанатов хорошим продуктом – в планах студии это есть. Будем ждать.

Оценка автора: 5

  • 02.04.16

    Сб.11.59

  • 0

  • 0

Franky
  • Отзывов: 13

  • Рецензий: 14

  • Ранг: Пользователь

  • Рейтинг: 0

Битва титанов

Встреча этих двух плащеносных персонажей – пожалуй, одно из самых ожидаемых событий мира кино. По крайней мере, в 2016-м году. Ведь именно Бэтмен и  Супермен вспоминаются в первую очередь, когда заходит речь о супергероях.

Ожидаемым фильмам, как правило, сложнее, чем всем остальным. Ожидания – это серьёзно, ожиданиям надо соответствовать. А тут ещё и персонажи существуют не год и не два, публика их знает, любит, и испортить светлый образ… Нет, позволить-то позволит, но ошибок уж точно не забудет и не простит.

Сравнения с уже существующими фильмами, разумеется, тоже не избежать. И тут получается интересная картина. «Бэтмен против Супермена» оставляет далеко позади недавнего «Человека из стали». А вот до классики жанра что-то не дотягивает, хотя, казалось бы, с современными технологиями можно смело отправлять старые версии в архив. Но нет, сейчас снимают зрелищнее, а тогда – душевнее.

Впрочем, если не придираться, то фильм удался. Экшен сцены удивили: по трейлеру они производили куда худшее впечатление. На самом деле они очень хороши, а от кульминационного боя дух захватывает, мурашки по коже скачут, и сердце может пару ударов пропустить.

С актерами изначально было всё более-менее ясно, и они оказанное доверие оправдали. Потенциал Генри Кавилла в роли Супермена зрителю уже известен. Что касается Бэтмена, то и в Бене Аффлеке тоже никто не сомневался. Кроме, возможно, продюсеров, которые изначально планировали всего один фильм с его участием. Но теперь справедливость восторжествовала, и поклонников человека-летучей мыши ждёт целая новая трилогия.

Кроме, собственно, главных героев, перечисленных в названии, фильм украсила своим присутствием Галь Гадот. Её Чудо-женщина отлично разбавила мужскую компанию, и заодно намекнула, что и она не отказалась бы от сольного фильма. С супергероями женского пола на больших экранах пока не очень хорошо, но, возможно, скоро и на этом поле появятся новые игроки.

Сценарий, вопреки опасениям, не так уж плох. Для экранизации комиксов – и вовсе почти гениален. Есть конфликт между героями, даже сюжетно оправданный. Есть побочные линии, многие из которых интересны, и большинство – логичны. Фильм вообще построен грамотно, все хвосты подобраны, и лишнего практически нет.

На самом деле, Зак Снайдер – лучшее, что могло случиться со Вселенной   DC. То, что он мастер зрелищности, способный доставить зрителю незабываемое визуальное наслаждение – давно известный факт. Но «Бэтменом против Супермена» Снайдер доказал, что может куда больше – а именно, гармонично уложить в отведенный хронометраж внушительное количество персонажей и событий. Учитывая то, насколько большой качественный скачок совершил режиссёр (если сравнивать с «Человеком из стали»), последующие работы обещают быть лучше и лучше.

Стоит отметить то, что в фильме появился юмор. Конечно, это не Marvel, где что ни реплика – то ехидный комментарий. Но и атмосфера мрачности и беспросветности развеяна, что не может не радовать. Всё-таки комикс, даже самый мрачный, призван развлекать, а что может послужить этой цели лучше, чем юмористическая нотка?

Конечно, новым фильмам DC не избежать сравнения с Marvel, которые успели занять нишу фильмов-комиксов и прочно в ней обосноваться, вытеснив всех конкурентов. Но, надо сказать, сравнение они вполне выдерживают, и своё место в вышеупомянутой нише вполне могут отстоять. Учитывая то, как аккуратно и красиво нас, зрителей, познакомили с героями будущих фильмов, сдавать позиции студия не намерена, и Вселенная будет только расширяться. Это не может не радовать. Больше фильмов, хороших и разных! А «Бэтмен против Супермена» оценю-ка я в 7 из 10.

Оценка автора: 7