Падение Олимпа / Olympus Has Fallen

7.2/10

6.5

205 428

7.2

10

Показать еще
Канун Рождества, вокруг праздник и веселье. Президентская семья тоже пребывает в прекрасном настроении. Они усаживаются в собственный кортеж… Но неожиданно на семейство совершено покушение. Личный охранник Майк Бэннинг мог сберечь жизнь только одного пассажира. Он выбирает президента Бенджамина Ашера, в результате чего первая леди погибает. Понятно, что подобная оплошность несовместима с продолжением работы. Майка переводят в Казначейство.

С тех пор прошло полтора года. Президент, невзирая на пережитую трагедию, продолжает выполнять свои обязанности. В США прибывает делегация из Южной Кореи. Но среди личной охраны премьер-министра находятся дезертиры. Их цель – запустить устройство, которо... читать полностью

ИНТЕРЕСНОСТИ И ФАКТЫ

  • Это второй раз, когда Дилан МакДермотт сыграл агента Секретной службы. Аналогичную роль он исполнил в фильме «На линии огня» (1993).

  • Выбор Северной Кореи в качестве злодея в этом фильме стал некоторого рода провидением. В 2013 году появилась некая напряженность в отношениях между КНДР и США. Для сценария этот выбор был сделан годами ранее. Режиссер Антуан Фукуа сказал в интервью, что не хотел, чтобы злодеями были люди с Ближнего Востока, потому что это уже избитая тема. И Северная Корея была интересна ему, потому что эта страна полностью закрыта от внешнего мира и создает такое впечатление, как будто никто не может предположить, что они хотят или на что способны.

читать все

ХРОНОЛОГИЯ СЕРИИ

РЕЦЕНЗИИ

Хотя главным преступником в «Падении Олимпа» числится террорист из Северной Кореи, взявший в заложники американского президента, куда больший ущерб в этом бестолковом боевике Антуана Фукуа (Antoine Fuqua) наносит сработанная в Болгарии компьютерная графика. Даже если не брать в расчет наигранный патриотизм этого зрелища, то мораль сей басни все же патриотическая: никогда не заказывайте на стороне визуальные эффекты, если их можно сделать дома.Режиссер «Падения Олимпа» Антуан Фукуа, которому раньше удавалось лепить добротные боевики из любого материала – хоть про опасное гетто в «Тренировочном дне», хоть про древнюю историю в «Короле Артуре&raqu...

все рецензии (1)
Всего: 0

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

  • 13.08.13

    Вт.23.09

  • 0

  • 0

MF_FaraoN
  • Отзывов: 11

  • Рецензий: 37

  • Ранг: † Punisher †

  • Рейтинг: 0

Падение Олимпа / Olympus Has Fallen

Крепкий орешек: Перезагрузка

Хотя главным преступником в «Падении Олимпа» числится террорист из Северной Кореи, взявший в заложники американского президента, куда больший ущерб в этом бестолковом боевике Антуана Фукуа (Antoine Fuqua) наносит сработанная в Болгарии компьютерная графика. Даже если не брать в расчет наигранный патриотизм этого зрелища, то мораль сей басни все же патриотическая: никогда не заказывайте на стороне визуальные эффекты, если их можно сделать дома.

Режиссер «Падения Олимпа» Антуан Фукуа, которому раньше удавалось лепить добротные боевики из любого материала – хоть про опасное гетто в «Тренировочном дне», хоть про древнюю историю в «Короле Артуре», – в этом случае просто выдает клон «Крепкого орешка», только без смешных диалогов.

Бывший спецназовец Майк Баннинг в исполнении Джерарда Батлера (Gerard Butler), упертый боец, начисто лишенный чувства юмора, слоняется по Белому дому, чертыхаясь, оставляет за собой кровавый след, выковыривая из ран осколки стекла. Чтобы придать его образу веса, сценарист Крейтон Ротенберг сочинил пролог, в котором Баннинг спасает жизнь американскому президенту Бенджамину Эшеру (Аарон Экхарт/Aaron Eckhart, который больше похож на парня с Уолл-стрит, чем на главнокомандующего армией США), но теряет при этом Первую леди (Эшли Джадд/Ashley Judd). После этой трагедии агент секретной службы остается не у дел и терзается угрызениями совести. У Баннинга появляется шанс реабилитироваться, когда в Белый дом проникает банда вооруженных до зубов наемников под предводительством северокорейца Кана (Рик Юн/Rick Yune из «Умри, но не сейчас»). Пока зловещие истребители атакуют округ Колумбия, расстреливая мирных прохожих и снося верхушку монумента Вашингтона, предатель Форбс (Дилан МакДермотт/Dylan McDermott) помогает Кану и его людям захватить президента и его ближайших помощников. В то время как президента лишают полномочий, вице-президентшу лупят по чем попало на глазах у высших военных чинов, бразды правления принимает спикер палаты общин в исполнении Моргана Фримана (Morgan Freeman), которому уже приходилось похожим образом рулить Овальным кабинетом в «Столкновении с бездной». Фриман пытается бодриться и не уронить свой авторитет, закаляя нервы крепким кофе, пока небольшая армия характерных актеров у него на подпевках уныло изображает отчаяние.

Фукуа использует возможности широкоэкранной съемки, чтобы напихать в кадр солдатиков, будто сбежавших из видеоигр, и наляпать кучу слезливых картинок: американский флаг полощется во весь экран, пробитый пулями, или медленно опадает на землю на фоне багряного заката под бодрый барабанный ритм саундтрека Тревора Морриса для пущего оживляжа. Тем временем Баннинг срывает заслуженные аплодисменты, разбивая башку плохому парню тяжелым бюстом Линкольна.

К сожалению, сделанная в Болгарии компьютерная графика производит не больше впечатления, чем пропагандистские ролики из Северной Кореи. Батлер, конечно, придает этому зрелищу какой-то смысл, но его персонаж-костолом, который пробивает себе путь к плененному вожаку кулаками и пинками, в итоге все равно нарывается в финальной сцене на плохо нарисованные спецэффекты. Чего и следовало ожидать.

Оценка автора: 6