Одинокий рейнджер / The Lone Ranger

Показать еще
История блюстителя закона Джона Рейда, который с помощью индейца Тонто стал легендарным мстителем в маске, стоящим на защите справедливости. Тонто с юмором и небылицами повествует о тех приключениях, которые пришлось пережить двум непохожим друг на друга героям, сведенным судьбой для того чтобы вместе сражаться против общего врага. Им приходится противостоять жадности и коррупции во времена, когда появление первых железных дорог изменило представление о власти и могуществе в мире.

ИНТЕРЕСНОСТИ И ФАКТЫ

  • Впервые герои этого фильма появились в радио-эфире 30 января 1933 года на волнах радиостанции WXYZ, вещавшей в Детройте (штат Мичиган). Владелец станции Джордж В. Трендл хотел выпустить в эфир вестерн, который мог бы понравиться детской аудитории. Он придумал честного, сильного и авторитетного героя, которым дети могли бы восхищаться. Так появилась общая концепция «Одинокого рейнджера». Впоследствии идею передали на более детальную проработку сценаристу из Баффало Френсису Страйкеру и программному директору станции Джеймсу Джевеллу.

  • Джессика Честейн и Эбби Корниш пробовались на главную женскую роль, однако уступили ее Рут Уилсон.

читать все

РЕЦЕНЗИИ

В 2011-м году Disney заморозили разработку “Одинокого рейнджера” на шесть месяцев, потому что видение Гора Вербински, не так давно по тем же причинам бросившего экранизацию антиутопической видеоигры “BioShock”, несколько не совпадало с представлениями студии о бюджете проекта. Чуть позже выяснилось, что из сценария вырезали затратную сцену с оборотнями, и он, наконец, вписался в заданные $215 миллионов. Проблема Disney была в том, что они банально не туда смотрели: пытаясь сэкономить $35 миллионов, они сейчас теряют намного больше, предоставив Вербински слишком уж много творческой свободы.“Одинокий рейнджер” вышел не то что бы безнадежно плохим, он вышел р...

все рецензии (1)
Всего: 0

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

  • 13.08.13

    Вт.22.57

  • 0

  • 0

Monkey D. Luffy
  • Отзывов: 3

  • Рецензий: 13

  • Ранг: Пользователь

  • Рейтинг: 0

Пираты Дикого Запада

В 2011-м году Disney заморозили разработку “Одинокого рейнджера” на шесть месяцев, потому что видение Гора Вербински, не так давно по тем же причинам бросившего экранизацию антиутопической видеоигры “BioShock”, несколько не совпадало с представлениями студии о бюджете проекта. Чуть позже выяснилось, что из сценария вырезали затратную сцену с оборотнями, и он, наконец, вписался в заданные $215 миллионов. Проблема Disney была в том, что они банально не туда смотрели: пытаясь сэкономить $35 миллионов, они сейчас теряют намного больше, предоставив Вербински слишком уж много творческой свободы.

“Одинокий рейнджер” вышел не то что бы безнадежно плохим, он вышел раздражающим. И слаб он не в мелких деталях (в фильме десятки прекрасных эпизодов — все же Вербински, если не гений эпизода, то мастер), а слаб как цельная картина, элементы которой дерутся локтями, мешают друг другу и тем самым полностью разрушают впечатление о фильме.

Американские критики хором пишут о том, что “Рейнджер” явно рано вышел из монтажной, и с ними трудно не согласиться. Ненужных, неинтересных и банально затянутых эпизодов в 149-минутном вестерне столько, что хватило бы на еще один фильм. Вербински словно издевается над зрителем, уделяя слишком много внимания скучному (маленький мальчик играет с поездом, пока мужчина рассказывает ему про светлое будущее Америки) и быстро проскакивая интересное (сцена нападения индейцев, например, показана через дырку в стене деревянного дома). Впрочем, некоторые затянутые или странные сцены понятны – режиссер не упускает возможности почтить оригинал, но стоило ли пытаться усидеть на двух стульях, чтобы ублажить фанатов героев, которым в этом году исполнилось 80 лет? 

Самое занятное, что по сюжетной структуре $215-миллионый блокбастер Disney полностью повторяет маленькую загружаемую польскую игру "Call Of Juarez: Gunslinger" (что интересно, тоже вестерн) и проигрывает ей всухую. У режиссера есть не очень надежный рассказчик, который может перепутать порядок событий или сильно приукрасить реальность, но Вербински использует этот изумительный потенциал всего один раз. Его мотивация ясна — “сомнительный рассказчик” нужен для того, чтобы объяснить изменения в сюжете культового оригинала (Абрамс по схожим причинам перезапустил время во вселенной "Стартрека") — но на практике сцены с престарелым индейцем заставляют зевать и лишь ломают и без того рваный ритм фильма.

Именно ритм — главная проблема "Одинокого рейнджера". Ритм и такт. После по-мультяшному комичного вступления фильм неожиданно включает серьезное лицо и превращается в мрачный и реалистичный вестерн. Зритель справедливо ожидает начала последовательной истории о мести, но тут же получает тщательно обставленную шутку про лошадиные испражнения. Представьте, что вы смотрите "Поезд на Юму" с Расселом Кроу и Кристианом Бэйлом, раз в пять минут в котором появляется Джек Воробей из “Пиратов Карибского моря” и нарочито комично жеманничает.

Депп в “Рейнджере”, к слову, все тот же Джек Воробей. От того, что он изменил свои движения, переигрывать он меньше не стал. Фильм полностью соответствует первому впечатлению от его трейлера — "Пираты Дикого Запада", не иначе. У Арми Хаммера (Орландо Блума) таинственный злодей Уильям Фихтнер (Джеффри Раш) похищает Рут Уилсон (Киру Найтли), а вернуть ее помогает Джонни Депп (Джонни Депп) – человек, чье странное поведение объясняется тяжелой трагедией в прошлом. При этом пары Хаммер-Депп и Блум-Депп ведут себя абсолютно одинаково — они не друзья, они не стоят друг за друга горой и чуть что готовы бросить партнера на произвол судьбы. Конечно же, здесь есть свои нюансы, но не позволяйте себя обмануть: мотивация Disney прозрачна как никогда — они хотят еще один точно такой же франчайз для своих парков и бесчисленных видов мерчендайза.

“Рейнджер” удивительным образом представляет из себя гремучий коктейль из всех блокбастеров Disney последних лет с примесью абсурдизма “Ранго” Вербински: изумительные натурные съемки "Джона Картера", ужимки и трюки "Пиратов Карибского моря" и безнадежно сломанный ритм "Трона". Стоит отметить, что нетипично для фильма студии, ответственной за "Трон: Наследие" и "Джона Картера", в "Одиноким рейнджере" самым интересным актером оказывается исполнитель главной роли – Арми Хаммер. В отличие от предыдущих выдвиженцев Disney в большие звезды он не только фотогеничен, но и киногеничен. Следить за ним - одно удовольствие.

Действительно захватывающих экшен-сцен в фильме ровно две, в завязке и финале, и обе они связаны с поездами. Во втором же акте Вербински банально не дает себе и своим героям разогнаться. В бесчисленных попытках выглядеть оригинальным он ломает штампы, работающие и неработающие, делая фильм зрелищем, не вполне естественным: невооруженным глазом видно, что придурь здесь на заказ. Что касается поездов — то с ними обо всех прелестях съемок на натуре можно забыть: концовка полностью снята на фоне хромакея, а герои специально для нее превратились в мультипликационных персонажей, позабывших о законах физики. Когда картина, в которой есть сцена с употреблением в пищу только что вырезанного сердца и геноцид нескольких индейских племен, заканчивается таким образом, есть ощущение, что ее авторы и сами в растерянности – снимают ли они комедию абсурда или жестокий вестерн. В этот момент становится понятно, что с контролем качества у одной из крупнейших развлекательных компаний мира серьезные проблемы, а успех “Пиратов Карибского моря”, собранных по тем же лекалам, оказался едва ли не результатом простого стечения обстоятельств.

Оценка автора: 7