Бегущий в лабиринте / The Maze Runner

Показать еще
Предсказать, что приключится в следующий момент, просто невозможно. Самые обычные места и ситуации способны развернуть жизненный путь в кардинально другом направлении.

Для подростка Томаса отправной точкой нового существования стал обычный лифт. Очнувшись в нем, парень не помнит своего происхождения, места учебы, родственников. Единственная ниточка, связывающая героя с прошлой жизнью – собственное имя. Когда двери кабины отворились, перед Томасом открывается вид неизвестного города. Вскоре он узнает, что именуется это таинственное место Глэйд. Проживают здесь такие же подростки, как и главный герой, помнящие лишь свои имена. Все они подчиняются некому Алби, самому первому глэйдеру, который... читать полностью

ИНТЕРЕСНОСТИ И ФАКТЫ

  • Чтобы получить роль Чака актер Блейк Купер добивался прослушивания через Твиттер. Он долгое время засыпал режиссера Уэса Болла твиттами, в которых говорил, что просто создан для этой роли. В итоге Уэс Болл смилостивился над Купером и сказал ему отправить свою запись начальнику актерского отдела, который заявил, что Купер – идеальный Чак.

  • Фильм снят по мотивам романа Джеймса Дашнера «Бегущий в лабиринте» (The Maze Runner, 2009).

РЕЦЕНЗИИ

Уже скоро выйдет вторая часть «Бегущего в лабиринте», и я решила всё же досмотреть первую. В первый раз меня хватило минут на сорок. Не потому, что фильм плох, нет. Просто рассчитан он явно на подростков. А учитывая возрастное ограничение 12+, не очень-то большая целевая аудитория выходит. Самое начало, впрочем, понравилось – никаких вступлений ни о чём, герой сразу попадает «на арену», то бишь в «Приют». Но следующие полчаса, а то и час, можно было бы сократить минимум вдвое. И так же понятно, даже из названия, что Томас отправится в лабиринт. Как и то, что с ним там ничего не случится – это только в «Игре престолов» главные ге...

все рецензии (1)
Всего: 0

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

  • 22.08.15

    Сб.17.30

  • 0

  • 0

Jelenika
  • Отзывов: 18

  • Рецензий: 14

  • Ранг: Пользователь

  • Рейтинг: 0

Мальчик, который убежал

Уже скоро выйдет вторая часть «Бегущего в лабиринте», и я решила всё же досмотреть первую. В первый раз меня хватило минут на сорок. Не потому, что фильм плох, нет. Просто рассчитан он явно на подростков. А учитывая возрастное ограничение 12+, не очень-то большая целевая аудитория выходит.

Самое начало, впрочем, понравилось – никаких вступлений ни о чём, герой сразу попадает «на арену», то бишь в «Приют». Но следующие полчаса, а то и час, можно было бы сократить минимум вдвое. И так же понятно, даже из названия, что Томас отправится в лабиринт. Как и то, что с ним там ничего не случится – это только в «Игре престолов» главные герои умирают на каждом шагу. В других сказках «избранные» обычно неприкосновенны.

А то, что Томас – типичный Избранный, понятно всё с тех же первых кадров. Но нам не забывают на это толсто намекнуть: фраза «Ты не такой, как все» звучит с незначительными вариациями несколько раз.

Но вот наш герой попадает, наконец, в лабиринт, и в фильме наступает оживление. Как же меня повеселила сцена с… назову его паучком, не запомнила название! Ну натуральный же Фродо. Или Гарри Поттер в «Кубке огня». Ещё два классических Избранных. Интересно, специально аллюзию сделали или случайно получилось?

Понравилось, как нарисован лабиринт, выглядит впечатляюще. И когда героям угрожает перспектива быть расплющенными, дыхание невольно перехватывает. Правда, провалы в логике впечатление немного смазывают. Ну, например, если ужаленные подлежат изгнанию в лабиринт, ибо опасны для общества, то зачем такового пытаться из лабиринта вытащить, рискуя жизнью? Чтобы потом выгонять обратно?

Актеры играют неплохо. Для Дилана О‘Брайена «Бегущий в лабиринте» – шанс запомниться зрителю не как «тот парень из «Волчонка», а как полноценный актер. И он этим шансом пользуется, на мой взгляд, отлично. Девочка на первый взгляд показалась похожей на Кристен Стюарт (и она таки действительно похожа), но у Каи Скоделарио с выражением эмоций всё немного лучше. Надеюсь, что это не её предел, и во втором фильме она раскроется больше.

Интересно сравнить с книгой, тем более, что это трилогия, а значит, впереди ещё минимум два фильма. Минимум – потому, что в последнее время стало модно делить финальную часть на два фильма. Или чтобы показать события во всех подробностей, или (что более вероятно) собрать кассу посолиднее. Так что время прочитать первоисточник ещё есть.

Заметно влияние на автора «Повелителя мух». А ещё напомнило «Рыцарей сорока островов», которых всё собираются экранизировать, но никак не соберутся. Теперь, наверное, уже не стоит – не выдержат конкуренции. И вообще, сюжетов о жизни кучки подростков в ограниченном пространстве довольно много – да хоть тот же «Питер Пэн».

Подводя итог, могу сказать, что всё оказалось лучше, чем я ожидала. Да, фильм откровенно подростковый, ну так и жанр «молодёжной антиутопии» нынче модный. Нужно смотреть, во-первых, чтобы быть «в струе», а во-вторых, ради потрясающе зловещей атмосферы лабиринта.

Оценка автора: 7