MF_FaraoN
  • Отзывов: 11

• Рецензий: 37

• Ранг: † Punisher †

Противники на битву не явились

Коротко: худший фильм из когда-либо виденных мной. Или один из худших, если не так категорично.

Подробнее: ожидания от фильма были высоки, и оправдал он их едва ли на два-три процента. На фильмы про супергероев ходят за зрелищем, за адреналином. В «Бэтмене против Супермена» действия непозволительно мало. Большую часть времени занимают разговоры ни о чём, пафосные речи и совсем уж неуместные сентиментальные воспоминания.

Противостояние, обещанное нам названием, вызывает недоумение. Зритель мужественно выдерживает полтора часа раскачки сюжета, дело идёт к грандиозной схватке… и ничего. Битва заканчивается, не успев толком начаться, и герои внезапно оказываются близки к тому, чтобы пропустить по кружечке в ближайшем баре. Эй! Так нечестно! Тысячи людей с детства мечтают выяснить, кто же сильнее – Бэтмен или Супермен, и даже фильм с таким названием этого не покажет? Это называется, помахали пряником перед носом и забрали.

С другой стороны, сюжет построен таким образом, что повода для битвы не на жизнь, а на смерть у героев и нет вовсе. Конфликт между ними выглядит глупо. Наверное, они и сами это поняли. Но если бы это была единственная слитая битва! В фильме нет ни одной(!) приличной драки. В экранизации комиксов про Бэтмена и Супермена! Куда мир катится?

Единственное, что действительно понравилось – Бен Аффлек. Непривычно видеть его в роли Бэтмена, но справился он с ней на отлично, ничуть не хуже Кристиана Бэйла. Во всяком случае, выглядит так же мрачно-впечатляюще. А актерский талант ему особо проявить не дали, увы. Ничего выдающегося, правда, здесь никто из актеров не показывает, хотя видно, что они очень старались. И вообще фильм довольно слабый драматургически. Тут затянуто, здесь провисает, а местами действие как будто скомкано, словом, к монтажу тоже есть вопросы.

Спецэффекты хороши, но их слишком много. Это распространённая ошибка, когда в фильм пытаются впихнуть все технические навороты просто потому, что у снимающей студии есть такая возможность. Думаю, это пройдёт довольно скоро: либо режиссёры образумятся, либо зрители взбунтуются. Но пока приходится терпеть. Впрочем, в остальном «Бэтмен против Супермена» выглядит неплохо, визуальный ряд всегда был сильной стороной Зака Снайдера.

Вывод: а вот не надо вкладывать такие суммы в рекламную кампанию, лучше переплатить сценаристам, чтобы они поработали на совесть. Хороший фильм рекламирует сам себя. Плохой, каким бы большим не был ажиотаж вокруг него, провалится. Нет, свою кассу он соберёт, но доверие зрителя режиссер потеряет. И продолжение успеха уже вряд ли добьётся, вне зависимости от его качества.

Впрочем, кто знает, фильмы про Мстителей и их коллег производства Марвел тоже сильно отличаются по качеству – от совершенно неудобоваримого «Первого мстителя» до почти шедеврального «Железного человека». Может, и DC Comics, на время сдавший позиции, снова порадует фанатов хорошим продуктом – в планах студии это есть. Будем ждать.

Оценка автора: 5

Всего: 0