• Ранг: † DemoN †

Айон / Aion

Культ Бездны.

Описание игры Aion

ЭОН (греч. aion - век) - понятие древнегреческой и современной философии. В античности обозначало "век", "путь жизни", время в ипостаси течения жизни человека и живых существ.

Энциклопедия

Этот мир, Atreia, когда-то был идеальной сферой, половинки которой скрепляла Башня Вечности, Tower of Eternity. Но время немилостиво к идеалам: Башня была разрушена, а ее осколки - Abyss,  вереница летающих островов между двух расколовшихся полумиров - стали полем боя отныне и навеки враждебных рас: Ангелов и Демонов.

А ведь все начиналось как всегда - с благих намерений. Создатель лишь хотел приструнить расу Драконов - те становились все сильнее и все злее. Как сделать это теперь, когда Драконам противостоит не целый мир, а две его половины, к тому же непрестанно сражающиеся друг с другом?

Эта фэнтезийная, не потрясающая своей оригинальностью, история является вступлением к событиям, разворачивающимся в одной из самых лучших MMORPGAion: The Tower of Eternity. Заметим, это нетерпеливое ожидание тянулось годы, количество фан-сайтов и поклонников неудержимо росло, а разработчики не спешили расстаться со своим продуктом пока не отшлифовали его до идеала.

Ничего удивительного, потому что делает игру компания NCSoft. Да-да, те самые монстры ММО NCSoft, издатели Tabula Rasa, Guild Wars и City of Heroes/City of Villains, разработчики монументальной многосерийной саги Lineage II (а также, увы, ботов к ней, убивших для многих геймеров весь интерес к игровому процессу). В их послужном списке трудно обнаружить хоть один провальный проект.

Собственно говоря, на этом превью можно было бы и закончить - поклонники корейских ММО и так не пропустят этот продукт. Но дело в том, что амбиции «софтовцев» на сей раз простираются гораздо дальше: к своей игре они вознамерились привлечь клиентов со всего мира, сделав по-настоящему интернациональную игру, в которой будут смешаны восточные и западные мотивы.  «Мы хотим выйти на глобальный рынок с Aion в качестве игры с лучшим геймплеем и самыми передовыми нововведениями среди всех MMO» - именно так декларивали свои намерения представители NCSoft.

Люди-ангелы и люди-демоны

Чем определенно не поразит нас игра - так это изобилием рас и классов. Как в любой PvP-ориентированной ММО, вначале придется выбрать одну из двух противоборствующих сторон: светлые Elyos или темные Asmodians. В любом случае наш персонаж будет человеком - пусть даже с ангельскими крыльями (кстати, демонам придется здорово побегать, чтобы раздобыть себе оные). Любители кастомизации внешности порадуются возможности предпросмотра своего персонажа в паре вариантов высокоуровневых сетов. Кстати, их весьма порадуют необычные вещи, которые мы сможем творить со своими одежками: например, соединять их, чтобы получить лучшие скиллы (в Two Worlds подобная система была едва ли не самым удачным изобретением разработчиков). Или, например, перекрашивать броню и наносить на нее эмблемы своей гильдии, или делать совмещать внешность одной вещи с характеристиками другой.

Завсегдатаям онлайна покажется злой насмешкой следующий шаг - выбор «специальности». Мы можем стать воином, магом, жрецом или скаутом. Всего четыре класса, да. Правда, в дальнейшем игроку будет предоставлена возможность выбора между двумя подклассами, таким образом, основных архетипов станет восемь (подобную систему ветвей специальностей мы видели в Tabula Rasa). С одной стороны, мало классов - проще их сбалансировать. Ограниченный выбор еще не погубил ни одну игру - вспомним хотя бы Contral Strike. С другой стороны, прокачав всего восемь персонажей, можно с гордостью (или грустью) заявлять: «Я прошел Aion!». Поэтому можно с уверенностью ожидать, что этот набор будет расширен в ближайших аддонах.

И, раз уж зашла речь о прокачке, то сообщим сразу: всемирно известный корейский гриндинг на сей раз, похоже, почиет в мире, и истребление армий недружелюбной нечисти не будет основным способом продвинуться в левеле. Разработчики сделали нам огромное количество квестов, причем большинство из них можно пройти самыми разными способами. Пусть они и не сравнятся по многовариантности с Hitman: Blood Money, но, во всяком случае, варианты «убить-прокрасться-договориться» присутствует довольно часто.

Умри или убей

Другой способ роста персонажа - участие в PvP-боях, за успех в которых мы получаем так хорошо знакомые многим очки, ранги, титулы и «плюшки» в виде уникальных предметов. Хотя все далеко не просто: стандартная механика PvP была бы слишком примитивной для «глобальной MMORPG». Местные схватки приведены к формуле PvPvE, то есть одновременные сражения с игроками противоположной фракции и NPC. Это революционное определение при ближайшем рассмотрении расшифровывается просто: в игре существует третья сторона. И это - те самые недобитые драконы.

Драконы будут полностью AI-управляемой расой. И удачные эксперименты с AI в ряде свежих шутеров, а также в вышеупомянутой Tabula Rasa дают основания верить разработчикам, когда они обещают убедительность и нелинейность поведения драконов.

Сама боевая система отличается от множества привычных и стандартных наличием системы комбо - инициирующий скилл запускает цепочку ударов и умений, которые при удачном применении приведут к весьма впечатляющему результату (что напоминает Героическую Возможность в Everquest 2). Многим покажется интересной система Stigma, дающая возможность поместить в особые пять ячеек умения других классов. Пусть даже «чужие» умения будут гораздо слабее, чем «родные», сама система даст возможность внести разнообразие в кастомизацию персонажа.

А вот что всерьез вдохновляет и привлекает игроков - так это возможность полетов и «воздушных боев». Получив на десятом уровне крылья и став Daeva, игроки одновременно получают возможность добраться до Бездны - Abyss, где, собственно, и будет происходить основная часть сражений. Собирая особую субстанцию - Эфир, мы обеспечиваем своему персонажу возможность не только быстро перебраться с острова на остров (что также, разумеется, немаловажно), но и продержаться в воздухе достаточно долго, чтобы победить противника. Падения с высоты будут весьма болезненными, вплоть до летального исхода, так что Эфира вряд ли можно будет накопить слишком много. Сражаться в воздухе будет непросто не только из-за постоянного слежения за количеством Эфира, но и из-за свободы передвижения во всех направлениях и специальных «полетных» скиллов - если вы пропустите такой удар, противник просто сшибет вас вниз.

Игра стала поистине культовой, и по праву считается одной из лучших за все время существования жанра.

Оценка автора: 9